浙江文成:海外法律服务便华侨

2018年02月22日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网温州2月21日电 (记者顾春)针对涉侨案件时空跨度大、法院判决海外执行难、涉侨财产继承公证手续费时费力等难题,浙江省温州市文成县积极构建完善的海外法律服务体系,建立特邀海外调解员制度、远程办理公证、拓展网络法庭服务等,让海外华侨也能享受到“最多跑一次”的改革红利。

文成县共有华侨17万余人,占全县总人口超过1/3。2017年以来,文成县由政法委牵头,公安、法院、司法、人民调解委员会、海外侨胞团体等多部门通力合作,建立了由知名法官、优秀人民调解员、公证员、各单位业务骨干、知名海外侨领等43人组成的法学会工作组,以满足海外侨民不同层面的法务需求;同时,借助人民法院网络视频平台,文成县融合法院、司法、公证、人民调解等业务,构架新的综合平台。

2017年,借助海外法律服务体系,文成县法院办结离婚案件、商事案件数十起,县司法局调解海外民间纠纷百余起。

《 人民日报 》( 2018年02月22日 11 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐