乡村休闲成为新热点 旅游新业态人气增旺

春节长假398万人次逛绍兴

周能兵

2018年02月22日11:08  来源:绍兴日报
 
原标题:春节长假398万人次逛绍兴

昨天(2月21日)是春节长假的最后一天,鲁迅故里·沈园景区依然人头攒动,游人如织。故里年味浓,沈园梅花香,人们徜徉在此,感受到了绍兴浓郁的年味。正是这浓浓的江南年味和独特的古越风情,吸引了五湖四海的游客。来自旅游部门的统计,今年春节长假,绍兴接待游客398.9万人次,同比增长5.35%,实现旅游收入34亿元,同比增长10.8%。其中,市旅游集团下属景区共接待游客达40.6万人次。

狗年春节,古越大地年味、文化味、水乡灵韵同在,绍兴旅游市场运行平稳,各景点景区以自驾散客游为主。市民家庭短途游热度较高,全家出游成春节旅游市场新热点。其次,传统文化特色景区亮点多,吸引力大,除古城区景点外,柯岩鲁镇、安昌古镇等地游客火爆,央视春晚明星郑恺也赶到古镇品味绍兴过大年滋味。

不仅景区游人如织,饭店宾馆也喜迎“开门红”。绍兴饭店268个房间,从初二到初四都是满员,餐饮也以散客为主。咸亨酒店的房间平均价格高达1700元,也基本满员,餐饮最好的时候一个餐桌要翻10多次。大禹开元酒店255个房间从初二到初五入住率都是100%,平均房价高达2000元。各地的民居民宿、青年旅馆也生意红火。许多饭店宾馆老总以为春节天气不佳,游客会减少,没想到阴雨天气并没有挡住游客出行的脚步,反而让游客在绍兴多住了一些时间。

市旅委负责人分析说,乡村休闲成为今年绍兴春节旅游新热点。绍兴开展的“五星达标、3A争创”工作,使乡村旅游吸引力更强,柯桥香雪梅海、上虞江上花海、诸暨米果果小镇迎春庙会和春风十里小镇等等,成为乡村休闲旅游新亮点,品农家菜、赏手工艺等民俗活动成为春节旅游市场新热点。同时,统计数据显示,春节期间,乔波冰雪世界、新昌飞龙栈道等旅游新业态人气增旺,柯桥东方山水乐园还开辟了夜场,成为家庭亲子游新目的地。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐