舟山:“十大行动”让普陀内外兼修

陈超赟

2018年02月22日11:25  来源:浙江在线
 
原标题:城乡环境综合整治大会战今年持续发力 “十大行动”让普陀内外兼修

记者从舟山普陀区城乡环境综合整治暨海上花园城市会客厅建设工作会议上了解到,我区日前出台了《舟山市普陀区2018年城乡环境综合整治大会战方案》(以下简称《方案》),计划开展“精品示范街(路)”建设行动、背街小巷整治行动等新一批“十大行动”,进一步改善城乡面貌和居住环境,提升城市品位和基础功能,切实增强人民群众幸福感和获得感。

《方案》明确本次环境综合整治范围为我区城乡全部区域。其中329国道(普陀段)、兴普大道、北向疏港公路(普陀段)、百里滨海大道(普陀段)等为重点整治的交通主干道;城区内主要道路、重要街面和重点路段为城区重点整治路段;大型商场、农贸市场、城市广场、学校、医院、文化艺术场所周边,商贸活动繁华区域,餐饮、娱乐集中区域及周边背街小巷和城郊结合部等为重点整治的城市复杂区域;公交沿线周边、乡村主要连接线周边,群众生产生活主要集散地等为重点整治的城乡连接区域。

根据《方案》,本次整治将具体分为“十大行动”开展,分别为“精品示范街(路)”建设行动、背街小巷整治行动、城区停车秩序整治行动、城乡道路环境整治行动、路牌标识规范化整治行动、城区道路交通隔离设施规范提升行动、城镇生活垃圾分类处置能力提升行动、城市公园管理规范行动、无证菜店整治行动、“四项整治”巩固提升行动。

此次整治自今年1月起至年底结束,分为动员部署阶段、集中整治阶段、考核验收阶段三个阶段。目前,环境综合整治各项行动已明确牵头和责任单位,各相关单位已按照区里部署要求,细化了“十大行动”工作方案,并将按照整治任务和整治重点逐项列出进度清单,确保在规定时间节点内全面完成整治任务。

通过这“十大行动”,我区将达到交通主干道和城区重点路段路面平整、行车平稳,环境整洁、秩序规范,建筑立面美观和谐,“城市家具”整洁简约,空间协调舒适;城市建成区内交通畅通、设施完好,经营规范、停车有序,地面干净整洁,招牌标识设置有度,无乱设摊点、乱堆物品、乱停车辆;城乡环境干净、整洁、美观,无乱堆乱倒乱搭、乱涂乱写乱画的总体目标。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐