企业取名不再难 30万个名称可供选择

浙江工商新春开门出新措解难题 “最多跑一次”改革再次提速

2018年02月22日14:49  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州2月22日电 (张丽玮)今天上午,记者从浙江省工商局召开的工商登记全程电子化平台客服上线暨深入推进“最多跑一次”改革实务公示会上获悉,该局将在全省范围推出全程电子化登记平台客服上线、破解企业“取名难”、动态评估市场准入环境等多项新举措,深入推进“最多跑一次”改革,提升商事登记便利化规范化水平。

企业名称登记,是群众申办企业的第一道关卡。想了半天企业名称,前去登记,审核发现重名不能使用时有发生。如何最大限度避免重名,企业主少跑腿、少浪费时间?

据悉,此次浙江省工商局推出可选企业名称库,在省工商全程电子化登记平台的企业名称开放查询模块中,提供30万个名称供企业选择申报。目前,省工商局已向社会开放了全省企业名称数据库。

省工商局还扩大名称自主申报试点,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,探索取消企业名称预先核准环节;允许企业在申报一个名称的基础上,同时选择两个备用名称,以提高一次办结率;企业名称预先核准时间压缩到1个工作日。

除此之外,省工商局组建专业客服队伍,推出在线协助指导,通过全程电子化平台在线对话、400-888-4636电话等方式进行即时指导,解决群众在全程电子化登记中遇到的困难。

据介绍,此次组建的专业客服队伍共55人,经过1个多月的学习和实训,今日正式上岗上线。群众遇到问题,可以随时求助客服人员,工商部门提供全程在线指导,努力让群众“上网就能办,一问就明白”。

考虑到工商登记涉及的法律法规多、法定材料多、程序复杂,省工商局为了解决“网上办事烦”的问题,优化平台设计,开发个体工商户申报、企业名称查询APP,鼓励各地在行政服务中心、银行免费代办服务点配置工商登记自助服务机,推广“网上办”“移动办”。

今年,浙江省工商局将加快“证照分离”试点,对全省98个行政许可等事项进行改革,并统筹“多证合一”“证照联办”改革,进一步减少涉企证照,使更多的企业准入即准营;建立健全覆盖各个层面的服务网点,推动“就近办”。除了各地行政服务中心工商窗口、乡镇(街道)便民服务中心、市场监管所之外,新增1000个银行代办网点,并向各类孵化平台延伸服务。

改革的效果好不好,群众最有发言权。今年,省工商局将联合社会第三方力量,建立市场准入环境指数评价体系,客观真实地反映各地改革举措落地、服务效能等情况,每季度向社会公开发布。对排名靠后的,将采取约谈、通报等措施。

浙江省工商局相关负责人在会上表示,将坚持目标导向、问题导向、群众导向、效果导向,努力当好全面深化改革的排头兵,加大力度集中攻坚克难,加强督查考核与激励,全面提升商事登记便利化规范化水平,让群众办事有更多的获得感。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐