宁波梁弄镇将建500亩湿地公园

2018年02月23日13:31  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月23日电 春节前,浙江省林业厅批复同意建立13处省级湿地公园,其中包括宁波余姚四明湖省级湿地公园。

据了解,该湿地公园总面积约500亩,总投资2.9亿元,以四明湖水库优质水资源保护为核心,以秀美的水上森林和丰富的地域文化为特色,建设集库塘湿地保护、生态修复、文化展示等综合功能于一体的湿地公园。

素有“浙东延安”之称的梁弄镇位于浙东四明山麓,曾是全国19块抗日根据地之一的浙东(四明山)抗日根据地的指挥中心,中共浙东区委、浙东行政公署、浙东游击纵队司令部等党政军机构当时均设于此,现为全国百个红色旅游经典景区和中国十大红色旅游景区之一。

梁弄镇党委书记何张辉说,梁弄先后投入1.5亿元资金对根据地旧址群进行了保护性修缮。目前年接待游客超过110万人次,旅游总收入近2亿元。

据悉,为建湿地项目,梁弄镇对四明湖周边的环境进行了整治,前后搬迁了20多家灯具企业。目前一期工程已于2017年年底开工建设,二期工程政策处理工作正在有序推进。

目前,余姚已有4处省重要湿地。此前,2017年3月,浙江公布第二批省重要湿地名录,其中余姚有3处,分别是杭州湾河口海岸余姚段湿地、牟山湖湿地、浙东运河余姚段湿地。(张艺琼)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐