衢州市常山县举行2018年春季人力资源交流大会暨残疾人专场招聘会

舒巧壮

2018年02月23日17:09  来源:人民网浙江频道
 

一年之计在于春,一日之计在于晨。2月23日上午,农历正月初八,春节假期后正常上班的第二天。衢州市常山县文峰广场上人头攒动,热闹非凡。常山县2018年春季人力资源交流大会在这里隆重拉开帷幕。其中最引人注目的,无疑是专门面向残疾人招聘的福利企业展位。

此次共有来自本县及省内绍兴、杭州等经济发达地区的19家福利企业参加招聘,共推出210多个适合残疾人的就业岗位,吸引全县数百位有就业需求的残疾人朋友前来咨询、报名。

浙江七色彩虹控股集团有限公司是来自古城绍兴的一家集织造、印染于一体的全能、外向型企业,是CK、阿玛尼等国际大牌的面料供应商。其招聘经理周先生介绍,此次他们共为残疾人朋友带来包括清洁工、普工等在内的35个就业岗位。“清洁工每个月工资在2500元左右,普工的话,实行计件制工资,工资在4500元到7000元左右。”周先生介绍道:“一经录用,我们都将按照国家有关规定给残疾人缴纳五险一金。另外,作为一家福利企业,我们对残疾人员工实行特别的补贴制度,在同等劳动条件下,残疾员工比正常员工年收入将多出一万多元。”

“我们去年是在本地的一家企业上班的。”来自常山县芳村镇的钱信英、王启华夫妇,是两位肢体残疾人。他们去年一直在本地新都工业园区的一家福利企业上班,每个月工资在2000元左右。“听小姐妹介绍,杭州那边的工资高,每个月有3000多元呢。因此,我们夫妻两合计着,今年去杭州闯闯!”

劳动力就像水一样,是流动的。有打算外出就业的,也有准备回到老家常山工作的。这不,来自辉埠镇的肢体残疾人官先生,此前一直在龙游的一家企业从事仓管工作,这次听辉埠镇残联的同志说本县的福利企业要招工,一大早就兴冲冲地赶来了。“今年想在常山找一份工作,做我这行的,本地外地工资差别不大,在老家能够更好照顾家人。”

据常山县残联相关负责同志介绍,到今天下午3点为止,此次春季人力资源交流会共有116位残疾人和用人单位达成初步就业意向。目前,全县共有处于就业年龄段的持证残疾人3300个左右。近年来,县残联一直相当重视残疾人创业、就业工作,每年除了不定期举办各类创业就业培训,增加残疾人就业“颜值”外,还将此与企业对残疾人的零散招聘及春季人力交流大会相结合,做到“需要一个,输送一个”“培训一个,就业一个”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐