“告知+承诺”“公开+督查”“回访+举报”

舟山:定海城中村(旧城)改造廉洁拆迁更高效

余秋凌、陈璐

2018年02月23日11:02  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:“告知+承诺”“公开+督查”“回访+举报”城中村(旧城)改造廉洁拆迁更高效

近日,舟山定海环南街道城中村(旧城)改造项目周家塘郑家塘区块工作人员都收到了一份《征迁工作人员廉政承诺书》,要求自觉遵守拆迁征收纪律,坚决执行各项办事制度,全体征迁工作人员在承诺书上庄严地签下了自己的名字。这只是定海积极探索城中村(旧城)改造项目廉洁拆迁模式的一个缩影。自去年12月起,定海积极探索城中村(旧城)改造项目廉洁拆迁模式,以“告知+承诺”“公开+督查”“回访+举报”三种方式,保障全区城中村(旧城)改造项目廉洁高效快速推进。

“房子无证的都要求给他确权,但必须提供相关的证件和批文,无法提供的就无法确权,政策口径都是一致的。”乐珠亚是周家塘郑家塘区块工作组第一组组长,她告诉记者,在拆迁工作中,他们一方面倾听群众心声做好政策解释工作,一方面严格按照拆迁政策办事,以身作则、严以律己。

“自去年3月份起,环南街道项目指挥部还设立了一部举报电话和一个纪检监察举报箱,并由专人每周开启一次。一旦发现违反工作纪律、效能低下、以权谋私等行为,立即取消相关责任人征迁组成员资格,并依纪依规予以严肃追责。”环南街道纪工委副书记花韬宇告诉记者,目前他们还未收到过一起群众的举报,如果发现工作人员有违反廉洁纪律的行为,他们将进行纪律处分以及组织处分。

据介绍,各征迁区块还以街道为单位成立了廉洁拆迁督查组,进驻城中村(旧城)改造项目,要求在征迁工作中做到摸底登记、面积丈量、实物清点、评估签约、补偿具体金额情况等一一据实公开,督查组还多次对相关信息公开情况、拆迁工作纪律等逐一抽查,全程督促征迁工作在阳光下运作。目前,各征迁区块已发放廉洁告知书300余份、签订廉政承诺书300余份,手机短信廉洁提醒430人(次),收到群众反映的20起问题都已督促核实处理完毕。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐