浙江下姜村:“绿富美”村人气旺 小康提质谋“大康”

2018年02月23日10:33     来源:人民网浙江频道

正月初五,小雨时断时续下着,浙江淳安县下姜村的淳杨线两旁,山头雾气缭绕,宛如仙境。

刚出下姜隧道,就感受到了春节假期里下姜村火火的“人气”——村口的停车场,停满了车。不少游客一下车,就撑着伞来到村口,将自己对下姜村的“第一印象”定格在手机里。

村口的游客服务中心旁,来自宁波的王怀锦一家正站在共享电动车停车场仔细看着租借说明,一边看一边感慨:“真没想到,绿色、共享出行在这个村子也实现了。”一家三口商量了一会,通过手机扫码租了一辆黄色双人电动车和一辆绿色单人电动车,迎着细雨朝村里骑去,欢笑声飘散在风中。

正值午饭点,是农村过年期间最吸引人的时刻,家家户户的厨房里都传来“锅碗瓢盆协奏曲”,弥漫出的热气,诱惑着你不由自主就往农户家里钻。整洁的村道旁,满满当当停了一溜儿外地牌照的车辆,还有不少游客开着车源源不断往村里进来。真没想到,这个昔日十里八乡闻名的穷山村在春节期间,居然也像城里一样堵了车。

随处可见的红灯笼和中国结让村子充满浓浓的年味儿。在汽车喇叭声和鞭炮声里沿着村道前行,道路两边