以党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数

丽水庆元县设立干事创业“金牛奖”“蜗牛奖”

2018年02月23日10:48  来源:人民网浙江频道
 

“幸福都是奋斗出来的。”2017年12月31日国家主席习近平发表的2018年新年贺词犹在耳畔。戊戌狗年上班的第二天,在丽水庆元县干部大会上,该县首次设立金牛奖”和“蜗牛奖”,针对年度确定的“十件大事”“十件民生实事”“十大关键小事”,完成好的将颁发“金牛奖”,对屡推不动的,将颁发“蜗牛奖”,一年之后见分晓,以此建立健全干部干事激励奖惩机制。

正月初三,丽水市委书记张兵专程赴庆元看望慰问党员干部群众,在送上新春祝愿的同时,实地调研该县经济社会发展情况,与基层干部共谋发展大计,共话全面小康,要求各级党员干部始终坚持把人民当父母的公仆情怀,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,让老百姓过上更加美丽幸福的好日子。

2月23日,庆元县召开全县干部大会,县委书记蓝伶俐作题为《对标先进比拼一流全力推动“两个高水平”“两大历史使命”在庆元落地生根》的报告,接地气,促发展,鼓干劲。《报告》在深入调研基层的基础上,全面分析一线实情,及时发现庆元不平衡不充分发展的问题矛盾,切实提出绿色经济的政策措施建议,针对决策的创新性和实效性,明方向,清思路,举措施。

“庆元的海拔800米以上高山台地资源如何利用?”“旅游小镇、森林小镇、古文化体验集群等“三个集群”如何去破题?”“生态文明建设制度性的安排如何去探索?如何打好系列组合拳,实现全国领先?”

《报告》还指出,绿色是主基调,发展是主旋律。庆元是“中国生态环境第一县”,城乡融合必须紧紧抓住乡村振兴战略的重大机遇,对标先进、奋勇争先,积极打造美丽小镇,建设美丽乡村,努力让人民群众享有更好环境、更好生活。

“乡村是庆元实现‘乡村振兴’的基础单元,是‘两山’转化的重大载体。”庆元竹口镇党委书记黄嗣进说,“乡村振兴”的号角已经吹响,他们将在小城镇环境综合整治基础上,持续提振“对标大比拼”,更加注重产业强镇,注重培育特色文化,注重留住乡愁记忆,努力打造产业兴旺、集聚人气、特色鲜明的美丽小镇。

早在2017年,庆元县委就提出了“对标大比拼”工作机制,并先后召开了三次“百日对标”会议,在全县上下形成了“比学赶超、一线争先”的工作氛围。

“我们确定今年‘对标大比拼’为‘干事创业推进年’,关键载体是通过‘对标大比拼’这一平台,全面掀起新高潮,推进各项任务落到实处。”蓝伶俐表示。“‘对标大比拼’完成好的部门乡镇将颁发‘金牛奖’;对屡推不动的,将颁发‘蜗牛奖’,以此建立健全容错纠错免责机制,实行集体经济薄弱村消除与干部报酬、任免相挂钩!”

“抓落实,一刻也不松懈。我们将第一时间对《报告》内容逐一进行分解,明确具体责任单位、责任人和时间节点。”庆元县委办副主任姚敏荣介绍说,下一步,庆元将持续提振庆元干部干事创业的精气神,建设美丽大花园,勇争最美“花骨朵”。

提振“对标大比拼”精气神,事关事业兴衰成败,其实际成效事关干事创业的新高潮,将旗帜鲜明地支持、鼓励和保护勇于“对标先进、比拼一流”的基层干部。“战略即是方向,要以实施‘乡村振兴战略’为牵引,坚决扛起打开‘两山’转化通道的使命担当。”打开《报告》认真审阅,庆元也发出了“乡村振兴战略”的最强音,绿色发展的最强号角。

据了解,在全县干部大会结束后,该县副县以上领导将第一时间深入企业一线,开展“大走访大调研大服务”活动。(叶浩博、陈传敏)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐