杭州建德乡镇干部眼中的作风之变 “人情”松绑后新风扑面来

吴勇、章洁

2018年02月26日08:35  来源:浙江日报
 
原标题:“人情”松绑后 新风扑面来

“胡书记,三都镇商会工作开展得不错,我们刚结束调研……”日前,杭州建德市三都镇党委书记胡国正接到市工商联负责人打来的电话时,刚到饭点时间,可还没等他应声作出安排,对方便道:“午餐就不劳镇里了。”

位于建德东部的三都镇,地处富春江、新安江、兰江三江口,镇政府边上的渔村馆子江鲜很有特色,过去上级部门来的干部大多喜欢在这里用餐。“这几年,接待工作比以前规范得多,特别是随着中央八项规定精神落实更严更实,镇里公务接待少之又少。”胡国正对记者说。

胡国正是个“老乡镇”,从普通办事员到乡镇“一把手”,27年间辗转于4个乡镇。记者跟随胡国正随机走进当地几家热门饭馆,与饭馆老板聊起来。“我们基本以游客为主,也接受网上预订,现在很少接政府的招待单子。”记者翻看菜单发现,这些饭馆的菜品主要以本土风味为主,经济实惠。

“人情”松绑后,务实新风扑面而来。

2017年,让三都镇党政办工作人员蔡昊洋印象深刻的是,只要有空,胡国正总是到村里、到项目现场转转,镇里干部下村的次数比以前多了不少。他还记得,一次,听到群众反映三都镇沿江景观绿道二期工程施工不够精细的问题后,胡国正立刻跑到现场,拍下照片发到工作群里,要求镇城建办马上督促业主单位整改。整改中,他又多次跑到现场,督促进度,盯得特别紧。“镇干部带头,让我们都坐不住、等不起了。”蔡昊洋告诉记者。

镇中心小学校长徐鸿也有此体会:“中心小学原有师资老化,老师平均年龄已达48岁。胡书记的心那个急啊,带领镇干部一起想办法。记得去年8月份他就专门为此跑了5次市教育局。最终,我们争取到了3名年轻老师。有了新鲜血液,如今学校更有活力了。”

新年伊始,胡国正马不停蹄开展旅游调研,已把镇所辖各村跑了个遍。“我们将紧紧抓住发展全域旅游的契机,全力打造5A级的江南秘境国际旅游度假区,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,让三都早日迈入加速发展的新时代。”

胡国正感慨,许多基层干部觉得,迎来送往少了,接待压力轻了,就有更多的时间和精力扑下身子抓落实、办实事。

胡国正说:“中央八项规定成为公务人员头上的‘高压线’,这是大势所趋,更是民心所盼。”只有长期坚持下去,才能让大家“习惯成自然”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐