舟山:定海重点项目推进势头良好

24个项目已完工开始释放产能

郭辉、刘攀攀

2018年02月26日08:41  来源:定海新闻网-今日定海
 
原标题:定海重点项目推进势头良好 24个项目已完工开始释放产能

记者近日从舟山定海区发改局了解到,去年定海区排定的89个重点项目建设推进势头良好,其中24个项目已完工开始释放产能,有力推动了全区经济社会持续健康发展。

环南街道和平路商业中心项目一期33500平方米的主体结构于去年12月底竣工交付验收,目前该项目部分商铺内部装修正抓紧推进中。“我们这个项目招商完成率已达到了70%,计划6月底举行开街活动,届时将会在定海的城南形成一个新的商业中心。”据环南街道和平路商业中心项目招商总监孔朝乾介绍,该项目总投资30亿元,规划建设高端办公商务区,计划引入教育、餐饮、零售、生活体验等多种商业业态。去年,该项目计划投资6亿元,实际完成投资8亿元,完成了年度计划的133.3%。

作为去年定海区完工投入生产的项目之一,小沙街道金鹰锂电池项目一期于去年12月初完成建设并投入生产。目前,已建成3条生产线,生产规模年产可达4000吨。据介绍,该项目总投资5亿元,分两期建设,主要研发、生产销售动力电池材料,开拓新能源电池材料市场。该项目的投产将为“金鹰”公司今后长远发展注入新的动力。

记者了解到,去年,全区共实施重点项目89个,计划总投资559亿元,其中2017年计划投资120.2亿元,全年实际完成投资112.2亿元,完成年度计划的93.3%。其中24个项目已完工,57个项目正加快推进,6个项目在加快办理前期手续,其余2个项目未能实施。“按照历年来的数据看,重点项目的年度完成率一般是86%左右,今年达到了93%,比往年提升了7个百分点。”区发改局副局长潘海龙分析原因时说,一方面是定海区不断完善重点项目推进制度,多措施共同推进,包括每月的实绩亮相,以及举行重点项目“双学双比”活动,让相关部门、镇(街道)和单位更加重视重点项目的推进工作。另一方面是去年定海区城中村(旧城)改造力度空前,使得商贸类产业推进的力度比往年大很多,单个项目完成进度均在130%以上。此外,像良海粮油、兴业集团等部分产业类重点项目接近投产,加大了投资力度,进一步发挥了产能,增大了全区的经济总量。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐