把干部培养成新时代行家里手(前沿观察·如何打造高素质专业化干部队伍③)

记者  赵兵

2018年02月27日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

专业知识不等于专业能力,既要政治过硬又要本领高强

党的十八大以来,政治纪律和政治规矩得到不断强化,讲政治成为衡量干部的基本标尺,党的十九大报告更明确提出,把党的政治建设摆在首位。

因此,高素质专业化干部队伍,首先必须具备高素质。高素质中,第一位的是政治素质;而专业化,也是政治过硬、具有领导能力的专业化。选任干部,首先看政治素质,然后是专业化;培养干部,首要的是提高政治素养、政治能力,同时提高专业能力、弘扬专业精神。党建专家表示,这也是十九大报告中“既要政治过硬,也要本领高强”要求的题中之义。

前不久,雄安新区迎来一位新的管委会副主任——曾任北京市海淀区副区长、海淀区政协主席的傅首清。翻看其履历可以发现,傅首清曾任中科院半导体研究所技术员、助理工程师,做过中关村科技园的主管领导;与之类似,今年1月,北京、上海、天津各“空降”了1名金融系统出身的副市长……党建专家表示,这些领导干部的履新从一个侧面体现了选用干部的专业化考量。

“干部特别是领导干部的专业能力应是多方面的要求,综合能力一定程度上正是由一项项专业能力构成的,面对社会的复杂管理和多样化服务需求,专业是没有严格限制的。但专业知识不等于专业能力,对于党政干部而言,制定和执行政策需要综合性的知识交融转化,具体管理行为更需要感性认识与理性认识的融合。”吴江分析,“专业能力一般包括三方面:一是制定政策能力,包括政治意识、调查研究、预测分析、决策能力等;二是管理能力,包括依法办事、说服动员、危机处理、服务效率等;三是个人能力,包括思想作风、品德操守、知识更新、人际关系等。”

事实上,十九大报告提出“全面增强执政本领”,其中就体现了对干部专业能力的要求,如“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”“善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面”“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制”等。

党建专家表示,这些体现专业能力的执政本领具有极强的现实针对性,新形势要求领导干部必须成为经济社会管理的行家里手。比如,在市场、产业、科技特别是互联网技术快速发展的背景下,领导干部须有较高的专业水平;而像资本投资、股市调控、互联网金融管控等都具有高风险、高技术特点,如果判断失误、管控不力,就容易出现问题。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐