绍兴:实体经济进一步回暖 四成企业用工明显增加

王旭东

2018年02月27日09:57  来源:绍兴日报
 
原标题:四成企业用工明显增加

春节后的一段时间,是传统的用工旺季,今年也不例外。今年春节前后,国家统计局绍兴调查队进行了一项企业用工和开工形势调查。这项调查显示,由于实体经济进一步回暖,4成企业用工需求明显增加。

随着实体经济回暖,企业家投资热情高涨,生产规模不断扩大,用工需求开始增加。绍兴调查队调查显示,与去年相比,企业实际与计划用工人数均有增长。以企业户均计划用工数为例,一季度企业户均计划用工数为316.9人,比上年同期增加12.1人。

调查还显示,目前有半数企业存在用工缺口,比例较上年提高。除了部分外地员工还未返岗外,企业经营形势向好也是主要因素。这几天,越城区九里工贸园区“耀锋动力”厂区门口的员工招聘摊位前,不断有人前来报名。公司3万平方米的新厂房已结顶,今年将投入生产。记者看到,为了吸引更多人,公司将普工的月工资最高开到了6500元,优秀者能上7000元。

为了想方设法招到人,绍兴市企业争相出手,不仅涨薪酬,还加待遇。调研数据显示,与去年相比,员工平均工资水平有所上涨的企业达到74.4%。除了给员工免费提供吃住等便利条件、交足“五险一金”外,有的企业一线员工还可以享受带薪休假、春节路程假等。

从调研结果来看,今年近4成企业反映目前招工有困难,主要表现在熟练工人和技术工人难招、新生代员工择业期望高、工作强度较大等方面。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐