人民网
人民网>>浙江频道

浙江:力争年底前实现所有民生事项和企业事项“一次办结”

来源:人民网浙江频道    2018年02月27日13:59

浙江:力争年底前实现所有民生事项和企业事项“一次办结”

人民网杭州2月27日电 (王丽玮)今天上午,记者从省新闻办召开的发布会上获悉,今年浙江将继续深化“最多跑一次”改革,力争年底前,实现除法律法规对群众和企业办事程序有特别规定的事项外,所有民生事项和企业事项“一次办结”。

据省“最多跑一次”改革办公室、省编办主任鞠建林介绍,今年浙江将继续深入推进“最多跑一次”改革,增创市场有效政府有为企业有利的体制机制新优势。

推进“最多跑一次”事项标准化、全覆盖中,聚焦群众眼里的“一件事情”,6月底前梳理公布跨部门、跨层级“最多跑一次”事项。在去年完成覆盖80%事项基础上,9月底前实现所有事项100%全覆盖。

持续深化“一窗受理、集成服务”改革。在已经分板块建综合窗口基础上,争取年底前实现行政服务中心窗口“无差别全科受理”全覆盖。加快推进政务服务事项向行政服务中心全进驻,除部分需要现场勘查检测化验事项外,使行政服务中心可以办理所有事项。

打破信息孤岛实现数据共享。力争年底前,实现除法律法规对群众和企业办事程序有特别规定的事项外,所有民生事项和企业事项“一次办结”。其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”。

此外,还将加强乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)代办点建设;着力推进企业投资项目承诺制和“标准地”改革,全面应用投资项目在线审批监管平台2.0版;全面推广应用工商登记全程电子化平台;在事中事后监管领域全面落实“最多跑一次”改革等。

据悉,去年,浙江省“最多跑一次”改革取得显著成效。省级办件量前100高频事项已实现系统对接和数据共享;实现企业投资项目审批100%应用平台、100%系统打通、100%网上审批、100%网上申报,做到开工前“最多跑一次”。截至2017年底,“最多跑一次”实现率和满意率分别达到87.9%和94.7%。

(责编:王丽玮、吴楠)