爸爸的口味

张丽玮

2018年02月27日17:17  来源:人民网浙江频道
 

刚刚下了火车,还没出站,朱瑞就看到爸妈在出站口等着,远远冲他们一家三口招手。怀里女儿妮妮也本来昏昏欲睡,抬头看到外公外婆,一下兴奋起来,大大张开手要抱抱。

朱瑞跟老公紧走几步出了站,妈妈抢着接过行李,爸爸一把把孩子接过来扛在肩上,妮妮高高望着周围挂的挤挤挨挨的大红灯笼,摸着外公满是胡茬的脸,在一片回家团聚过年的人群中,笑得格外甜。

妈妈一边嘱咐:“注意点,别碰着孩子!快上车回家,我做了手擀面!”朱瑞说:“这么晚了,不是不让你做的嘛,又忙这个。”

“启程饺子落脚面,这面可一定得吃!再说,我们妮妮最喜欢吃姥姥做的手擀面了,对吧?”妈妈一手扶着孩子上车,一边得意地问。妮妮很捧场地回答:“喜欢!”

爸爸放完行李启动汽车:“正好我也沾光吃点,你们不在家,你妈都不给我做手擀面,都是超市买了干面条打发我!”妈妈回嘴说:“还不是因为你发福了,就少吃点吧!”

一家人一路互相打趣回到家里。妈妈手脚麻利地下好了面,给一人盛好一大碗,大家呼噜呼噜吃完,微微冒汗,回家的感觉氤氲全身,说不出的舒畅,爸爸也满意地摸着肚子把碗一放,感慨道:“就是这个味儿!”

吃过晚饭,一家人聊了又聊,直到妮妮撑不住打起瞌睡,才各自休息。

第二天一早,朱瑞刚起床,就看妈妈换好外套拿着包匆匆出门,忙问:“妈你去哪呀?”妈妈一边穿鞋一边说:“你刘姨家儿媳妇要生了,我去看看,回头让你爸做早饭吧!”朱瑞应了,送妈妈出门。

关上门,朱瑞心想还是趁女儿没醒自己做早饭吧,爸爸昨夜睡得也迟,还是别叫他了。幸好昨天妈妈做的手擀面还有,朱瑞卷起袖子,很快给女儿单独做了清淡的西红柿鸡蛋面。

可等到再给大人们做的时候,她不禁犹豫了,这一年来都是跟着女儿吃少油少盐的清淡口味,爸爸的口味竟然一点想不起来。女儿不喜欢葱花炸锅,爸爸喜欢吗?女儿不吃酱油,爸爸喜欢吃吗?女儿喜欢蛋花汤不喜欢荷包蛋,爸爸呢?

朱瑞想着,不禁愣住了。自己给女儿做了无数顿饭,但是好像一次都没给爸妈做过。小时候忙着上学,上了大学寒暑假回家又忙着出去跟朋友聚会,外地工作之后一年回家几天,爸妈忙着给自己做饭还怕花样不多,根本舍不得让自己动手。

朱瑞回想昨晚妈妈做的面,那也是按照自己喜欢的口味做的,爸妈的口味什么样,居然这么多年都没有注意过。

正好爸爸起床了,看着朱瑞在厨房发呆,连忙走来问:“怎么了,没烫着吧?”朱瑞低头忍忍发烫的眼眶说:“没呢,爸,你想吃什么样的面啊,我给你做。”

爸爸看她这样子,一下明白回事,嘴角含笑说:“我女儿给做的面,什么口味我都爱吃,都吃不够!”

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐