隔壁的琴声

王丽玮

2018年02月27日20:43  来源:人民网浙江频道
 

春是一家广告公司的职员,最近她着实很烦闷。

前天中午,她接到了闺蜜电话,对方告诉她,自己已经接到硕士研究生入学通知书。

春的闺蜜在另一个地方广告公司任职。去年她们见面时,曾提起要一起考研。

当时,酒酣耳热之际,俩人都信誓旦旦,恨不得立刻开始着手复习。

聚会结束,回到单位后事务繁忙的春,下了班就想回家歇息,逐渐将此抛脑后。

没成想,一年后,闺蜜竟然实现了梦想。

春很想学闺蜜,这天下班,她躺在床上拿起书本,却没看两页就睡着了。

没睡几分钟,春就被隔壁练琴声吵醒。

琴还处在熟悉音阶阶段,音色单调难听。

春被吵得烦闷,索性把书放一边,开始玩起手机。

半年后,硕士研究生报名开始,她发现,自己书才翻了几页。

她羞愧难当。

这年年二十九,公司刚开完年会,喝了几杯酒,美滋滋的春回到家,正躺在床上想象着漫长的春节假期将如何玩乐。

意外地,她听到了隔壁的练琴声。这半年里,这琴声几乎每天能准时响起。

春猜测对方一定是个五六岁的孩童,也许他有一个钢琴家的梦想,所以年复一年日复一日练习,从不觉苦。

琴童的声音打动了她。

她从刚才的美酒中醒过来,整理好衣着,坐在了桌前。开始很郑重的做了来年考研计划。

第二年,春每天下班,无论再苦再累,都会坚持看书到十二点。

每天伴随她、激励她的,就是隔壁传来的琴声。

偶尔,春和朋友出去聚会,喝几杯小酒,想偷一晚上懒,只要隔壁琴声响起,春就像听到了冲锋号令,无论多晚多困,她都要看几页书再睡。

有时一个人走在上班路上,春时常会想象,那个琴童有着怎样面孔,他是男是女,他的性格是淡然还是坚定。他为何可以一直坚持。

年底,硕士研究生入学考试报名,她郑重填写了报名表。

第二年年初,冒着风雪,她来到异地参加考试。为此,她坐了一天火车。顾不得疲倦,她找来了台灯和资料,开始考前冲锋。

次年三月,考试结果出来了。不出所料,她被录取了。

她喜极而泣。

这天她辞了工作,回家路上,她特别想看望下隔壁那个一直激励她的小琴童。

为此,她买了鲜花和水果。

敲门时,她难以抑制自己的激动,差点流下眼泪。

开门后,出来了一位三十多岁女子。

她简单介绍了自己,表示对家里的那位小琴童很敬重,想看望下。

对方一愣,随后说,她是一个钢琴补习班老师,前两年为了补贴家用,她在家里开了课堂,每晚教附近小孩子弹琴。一小时150元。

对方一脸歉意对春说,如果打扰到她真不好意思,请多包涵。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐