植入文化基因 增强发展动能

绍兴:一批小城镇成省级样板

胡诚浩

2018年02月28日09:38  来源:绍兴日报
 
原标题:我市一批小城镇成省级样板

近日,浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室公布小城镇整治年度成绩单,绍兴市共有45个小城镇通过考核验收,其中11个小城镇荣膺省级样板,考核达标率达41.67%,远超30%的省定目标。越城区和诸暨市被评为2017年度全省小城镇环境综合整治工作优秀县(市、区)。

11个省级样板分别是越城区皋埠镇和东浦街道,柯桥区王坛镇,上虞区上浦镇和岭南乡,诸暨市店口镇、枫桥镇和东白湖镇,嵊州市贵门乡、雅璜乡,新昌县城南乡。这些样板乡镇在彰显区域特色、增强发展动能等方面,成为引领全省小城镇发展的标杆。

绍兴文化底蕴深厚,很多小城镇都有丰富的人文资源、景观和故事,深挖地方特色文化也成为绍兴市小城镇环境综合整治中的最大亮点。如王坛镇,突出规划设计引领作用,将虞舜文化、梅文化、竹文化、耕读文化等文化基因,融入小城镇环境综合整治中,充分彰显区域文化特色。

小城镇环境综合整治行动启动以来,绍兴市以打造“特色、洁净、美丽、活力、文明”五类小城镇为主要任务,补功能、抓管理、重特色、强投入,成效显著。依托基层治理“四个平台”,很多样板乡镇全面推行网格化管理,实践“枫桥经验”升级版,推进智慧城管、数字警务向小城镇延伸,延伸综合执法体制,有效解决基层执法能力不足的问题。越城区、诸暨市等还创新实施了“一个小镇客厅、一个健身公园、一条美丽示范街、一条生态河道和一个主要入镇口”等“N个一工程”,并将整治工作与“五水共治”、三改一拆、产业升级、城市管理等有机结合起来,群众获得感显著提升。

深藏在小城镇的文物古建、姓氏宗谱、非物质文化遗产等文化资源得到有效保护与开发。在小城镇环境综合整治中,全市建成了40个文化综合体、30个历史记忆馆和30个小镇客厅,形成了黄酒小镇、书法小镇、越剧小镇等一大批富有浓郁文化特质的风情小城镇。

小城镇环境综合整治,也为乡镇的产业发展带来了新机遇。样板乡镇通过淘汰“低小散”的落后产能,腾出发展空间,植入休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、生命健康等新业态,充分融入“互联网+”“创意+”“文旅+”等发展理念,培育出了一批新产业、新业态、新模式,推动很多项目落地开花,拉动投资253亿元。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐