改革试点提升反腐合力

——2017年绍兴市纪检监察体制改革工作综述 

钟兰花

2018年02月28日10:41  来源:绍兴日报
 
原标题:改革试点提升反腐合力

“嵊州市财政(地税)局党委委员、地税局副局长孙作祥接受纪律审查和监察调查。”

“诸暨市人力资源和社会保障局党组成员、副局长方钦槐接受纪律审查和监察调查。”

“绍兴市人民防空办公室党组书记、主任楼铁谔接受纪律审查和监察调查。”

…………

随着绍兴市纪委、市监委微信公众号“清廉绍兴”一次又一次的“权威发布”,“监察调查”这一字眼逐渐走进人们的视野,“监察委员会”也逐渐为人们所熟知。

作为国家监察体制改革试点地区,2017年2月底,绍兴市6个区、县(市)陆续完成监察委员会组建工作;4月17日,绍兴市监察委员会正式成立。

试点这一年,党中央、省委确定的监察体制改革各项任务在绍兴得到全面落实,改革试点进展顺利并向纵深推进,反腐铁拳攥得更紧、威力更大。

全融合

握指成拳凝聚合力

国家监察体制改革试点整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职、预防职务犯罪的机构和人员,监督执纪一线力量得到大幅度增强。

从“心”做起,才能推动“全融合”。市纪委、市监委第一时间召开全市纪检监察干部大会,市纪委、市监委领导给全市400多名纪检监察干部上党课、提要求。市县两级纪委、监委按照人岗相适应的原则,配齐配强监督执纪一线力量,以新老搭配、交叉搭配的方式,确保每个纪检监察室的力量科学合理配备。柯桥区首先以党性为标准抓“全融合”,监委主要领导对拟转隶干部一一谈心。嵊州市组织开展家访活动140余次,其中重点必访20余人,随机抽访10余人,收到建议意见100余条……

绍兴市还制订出台了纪检监察干部队伍建设五年计划,开展了“忠诚、责任、能力、阳光、表率”五个纪检主题教育实践活动,举办全市纪检监察系统220多名干部参加的业务培训班,编制《自办案件模拟案例》,为纪检监察干部尽快熟悉办案程序、提高办案质量提供范本。

一系列融合举措,增强了纪检监察干部特别是转隶干部的认同感和归属感,形成了人和、心合、事顺的良好工作氛围。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐