宁波外贸引擎向“优进优出”切换

2018年02月28日13:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月28日电 在宁波海伯集团电动力车间里,一台台自主研发的船用电动推进器正在抓紧生产。高新技术产品出口的增长带动了海伯集团整体出口,2017年海伯的产品出口到欧美、日本等40多个国家和地区,其中具有自主知识产权的产品占出口总值的30%。

2017年,北仑区机电产品出口333.1亿元,同比增长13.1%,占全区出口总值44.1%,较上年提升1.9个百分点;高新技术产品出口18.65亿元,同比增长17.85%。2017年,宁波市外贸进出口总额7600亿元,比上年同期增长21.3%,其中出口机电产品2761.3亿元,同比增长17%,占同期宁波市出口总额的55.4%。

宁波传统外贸发展模式是出口导向型,出口商品以劳动密集型为主,具有“高投入、高消耗、低效益”的特点,如何推动宁波外贸质量效益双提升?

位于宁波鄞州区的宁波博德高科股份有限公司,精心打造行业“顶端优势”,将精密切割丝从最初的Ф0.33mm做到Ф0.02mm的世界顶尖水平,助推全球工业制造的精度达到微米级,产品畅销美国、欧洲、南美、中东、东南亚等100多个国家和地区。

博德高科是宁波工业的一个缩影。2017年,宁波战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别为872.2亿元、1337.5亿元和1585.5亿元,同比分别增长15.7%、10.4%和14.1%。

“宁波企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现,最明显的表现是在工业结构的优化和技术能力提升方面,2018年仍将沿着既定的方向推进。”宁波市发展规划研究院专家表示。

在位于北仑霞浦的海晖国际物流仓库,一批即将发往海外木质玩具经检验检疫合格后正在装箱出运。“我们的市场采购出口监管仓库总库容2.4万平方米,每个月,这里要发出3000个左右集装箱,里面的货物从全国各地采购。”海晖国际物流负责人说。

2013年初,在宁波检验检疫局部署下,北仑检验检疫局联合宁波经济技术开发区,以临港区域占地6.3平方公里的现代国际物流园区为平台,因地制宜制定方案,协作共建宁波进出口商品采购贸易改革示范区,探索具有宁波特色的市场采购贸易试点。

2017年3月,宁波市人民政府与国家质检总局签署备忘录,决定共建“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”。 推出“五提升五促进”十项贸易便利化优惠措施,包括推动检验检疫“区港一体化”、推动试验区内进口冷链市场发展、推行“市场采购+跨境电商”出口监管模式等。

“一次报检,一次查验、一次放行,检验通关时间从一两周缩短至2小时,每货柜可减少成本1000元左右。签证人员经培训考核合格后,就能享受原产地证书办理即报即签,都不用去窗口领证。”宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊说。

国检试验区集展会交易、国际采购、物流配送、检验检疫等功能于一体,正在成为“中国制造”产品出口“一站式”供应链服务综合体。近20家跨国采购配送巨头在这里设立了区域采购配送中心,平均每分钟至少有一个集装箱装载完成运往世界各地。

自宁波进出口商品采购贸易改革示范区建成以来,共吸引入驻外贸企业600余家,其中宁波市外贸百强企业25家,全年实现进出口贸易总额64.2亿美元,同比增长21.1%,已成为宁波口岸最大的出口玩具、竹木藤草制品集聚区和进口肉类、水产品集聚地。

为确保口岸公共卫生安全、国门生物安全和进出口产品质量安全,2016年开始,宁波大榭检验检疫局在现场查验中探索以“双随机一公开”为核心的新型查验模式,即随机抽取查验对象,随机选派查验人员,及时公开检验检疫结果。2017年,共检出环保项目不合格废物原料14批次,不合格进口原油17批次,不合格进出口危险化学品及包装20批次,检出进口大宗资源性商品数重量严重短少25批次,涉及短重重量9904.6吨,货值567.1万美元,及时帮助企业同外方进行索赔。(张艺琼、王毅军、王璐燕)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐