楼梯里的灯

吴楠

2018年02月28日21:26  来源:人民网浙江频道
 

“楼梯的感应灯怎么不亮?”早上一出门,虎子就抱怨开了。

虎子独自在外地打工,租住在一个不大的单元楼里,是个老小区,平时早出晚归,邻里邻居间并不熟悉。看到灯不亮,也不知道该找谁。

坏掉的灯在一楼,楼道的防盗门一关,这是暗的厉害。楼梯有点看不清楚,只能摸黑走。

由于急着上班,虎子就出了门,没再想这事儿。

回来时,已是华灯初上,楼道里的灯还是暗着,不过虎子有办法:掏出手机,打开手电筒。嘿,别说,一下子就亮了。

虎子嘿嘿笑着就上了楼。

第二天下楼时就遇到了麻烦,因为手上提着垃圾,没有空余的手拿手机,也就没东西照亮,结果一脚踩空,差点崴了脚,缓了好大一会儿。

嘴里抱怨着,虎子上班去了。

过了些日子,灯还是没人修。对刚刚搬过来的虎子来说,尤其不方便。才住进来,有几个台阶根本就不清楚。走到这里,不是踩空,就是重重踩在地上,震得脚疼。

这天,虎子终于有点“爆发”了,敲开了一楼的门,开门的是个中年大叔。大叔看着虎子,一脸疑惑:“你哪位?”

虎子倒是挺客气:“大叔,我是楼上刚搬来的,您门口这个灯坏了。”

大叔点点头,不知道虎子要表达什么:“是啊,怎么了?”

虎子说:“那咋不修呢?”

大叔一脸的不解:“这又不是我家的灯,干嘛要我修?”

“这个……”虎子犹豫了一下,“这个不是在您门口吗?”

“你这个娃娃真奇怪了,我家门口就得我修啊?又不是我家的,你要是说是我家的,那你们用又算咋回事?既然不是,就不该我修。”

看大叔要说个没完,虎子急匆匆告别了,也没勇气敲另一家的门了。

隔了一段时间,虎子在楼道里碰到一个大妈。

大妈说话倒是客气,连说该修,却不知道找谁修理。还唠唠叨叨说自己怎么在这里踩空,如何在这里磕着脚。但说怎么解决,大妈也没办法。

灯就这么一直暗着,日子久了,大家也习惯了。虎子每天下楼都会数着数,14阶台阶,一次两阶的话刚好7步走完。

几个月过去了,虎子下班回家时看到有人站在楼道口,胳膊上带着红箍,看样子是社区的人。便上去打招呼。

社区的人抱怨:“楼道里的灯不亮,怎么没人说呢,一个电话,我们就来修了呀,真是的。”

虎子汗颜,不知道说什么。不多时,邻居们凑了不少人,在等修灯。

这时,又来了一位,电工打扮,看到社区工作人员,悠悠说道:“我看下是卡口还是螺口,卡口可不好配,估计得明天。”

谁知,手刚一碰上,灯亮了。

“就是灯泡松了。”电工总结。

大家面面相觑,不多时,便自行散开了。

(责编:吴楠、戴谦)

原创推荐