人民网
人民网>>浙江频道

重磅来袭 杭州高新区(滨江)“1+X”产业政策3.0版发布

来源:人民网浙江频道    2018年02月28日20:10

新闻发布会上,杭州高新区(滨江)相关领导现场解读新政。
新闻发布会上,杭州高新区(滨江)相关领导现场解读新政。

人民网杭州2月28日电 (张丽玮)今天,杭州高新区(滨江)“1+X”产业政策3.0版正式出台。高新区(滨江)在提升保留了原有特色和优势政策上,又创新性地出台了人才工作、企业上市和并购重组、产业国际化、科技型企业融资等若干新政。据悉,根据新修订的“1+X”政策,未来三年高新区(滨江)预计将安排产业扶持资金150亿元以上。

2011年以来,杭州高新区(滨江)围绕“高”和“新”,根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,连续推出两轮“1+X”产业政策体系,加大对不同类别产业、不同发展阶段企业和不同功能平台的差别化政策扶持,产业政策导向始终站在国内产业发展的最前沿。

此次“1+X”产业政策修订,是在总结原有政策执行情况、深入调研企业需求和对标先进地区的基础上,形成了新一轮“1+X”产业政策体系,是高新区(滨江)支持企业创新创业再次挥出的强有力系列组合拳。

“1”,是指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区 打造世界一流高科技园区的若干意见》,该文件从宏观层面明确了此次产业政策体系制定的目标任务、基本原则、扶持政策。

“X”,是指11个具体配套政策,分别为:加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技企业创新创业、扶持文化创意产业发展、加强知识产权工作、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、促进招商引资、推进产业国际化以及人才激励政策。

安排预算不少于5亿元,用于吸引和激励人才在高新区(滨江)创新创业;每年安排预算不少于1.8亿元,用于科技型企业的培育;支持企业上市融资,对拟上市企业进行分阶段、按进度奖励400万元;支持企业加大研发创新投入,对企业研发投入给予最高15%的资助……与前两轮的“1+X”产业扶持政策相比,新政策体系呈现出高端人才培养和引进力度更突出、主导产业的扶持力度更精准、多主体协同创新体系更完善、企业上市扶持政策更全面、破解企业“融资难、融资贵”问题更有效、“国际滨”建设新路径更明晰等特色亮点,政策覆盖更加全面,政策体系更加完善。

杭州高新区(滨江)是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一,经过20年的创新发展已成为浙江的产业高地、人才高地、创新高地,国际化的科技新城。

如今,高新区(滨江)已经培育了一批骨干企业,打造了以信息经济为主导的优势产业,特别是紧扣互联网、物联网等技术创造和应用,在电子商务、数字安防、金融服务、通信设备、大数据等领域形成了优势产业高地。

杭州市滨江区委书记詹敏介绍,新一轮产业政策,主要要抓两个方面:一方面把信息经济做得更强更好,让互联网、物联网技术更好发挥出更为强大的效益;另一方面,培育新蓝海,重点是发展生物医药大健康以及新能源、新材料产业。主要办法则是人才请进来,技术引进来;产品走出去,产业走出去。

詹敏指出针对企业当下的普遍痛点,政府不仅要当好店小二,更要当好良医。首先能“望闻问切”,之后能“对症下药”,实现“药到病除”。企业的痛点难点是千差万别的,没有放之四海而皆准的包治百病的万能药。新一轮产业新政,是在全面调查研究之后出台的,针对不同发展阶段的企业、不同类别的产业以及不同功能的平台;强化了创新要素的整合、产业链的打造;核心是把人才搞得多多的,把技术搞得棒棒的,把产业搞得强强的。

(责编:张丽玮、吴楠)