文艺轻骑兵 欢腾进万家

——今年元旦春节“文化进万家”文化文艺小分队活动综述

记者  郑海鸥

2018年03月01日08:03  来源:人民网-《人民日报》
 

从千里冰封的白山黑水,到繁花似锦的天涯海角,从高楼林立的城市,到淳朴自然的乡村,再到人迹罕至的边关哨所……2018年的元旦春节,神州大地处处洋溢着喜庆祥和的气氛,数以万计的文化文艺工作者带着党和国家的关怀,分队行进、昼夜兼程、不知疲倦,火热开展起“我的中国梦”——文化进万家活动,为各地基层群众送去浓浓暖意、带去新年的祝福。

组织力度大,活动覆盖广

为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,2017年底,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联下发通知,在2018年元旦春节期间全国广泛开展“我的中国梦”——文化进万家活动。

这次活动与以往相比,突出了文化文艺小分队特色,并进一步加大了组织工作力度。活动设计之初,中央和各地宣传文化部门充分发挥组织力和动员力,强力推动、精心策划。仅由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联等牵头,就专门组织了120支中央级文化文艺小分队。同时,组织31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,制定详细具体的活动计划,仅省一级的文化单位就组织了800多支小分队,在全国上下形成整体联动格局。中央和地方文化文艺小分队马不停蹄赴基层开展活动。

截止到2月底,中央和省一级开展了1000余项文化文艺小分队活动,完成率达到95%以上。这些活动主题突出、形式多样,进一步烘托了浓厚的节日氛围,给城乡人民群众带来了丰富的精神食粮。

中央级文化文艺小分队发挥了良好的示范带头作用。中宣部联合中央电视台、中国文联组织4支文化文艺小分队,赴河南省兰考县、江西省井冈山市,以及国家级贫困县内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗、陕西省铜川市耀州区开展了一系列下基层文化活动,文艺工作者进村入户演出和慰问。小分队还向兰考、井冈山、科右中旗、耀州区的每个乡镇文化站(中心)赠送了电脑,给部分贫困户每户赠送了电视机,实实在在体现了党中央对基层群众的关怀和温暖。

文化部派出47支文化文艺小分队赴河北西柏坡、雄安、江西黎川、广西百色、陕西延安、福建宁德等地开展“文化进万家”活动。国家新闻出版广电总局及其所属电视台和艺术团已组织28支文化文艺小分队,为江西井冈山、河南兰考、陕西汉中和榆林、北京房山等地的老百姓送去了丰富多彩的文艺演出和文化服务,还向陕西汉中的西乡县和榆林的子洲县赠送了农村数字电影流动放映设备,中影集团为陕西的农民观众送来了2000场电影。

中国文联将服务团改为小分队,通过精减每支队伍人员、扩大服务范围、增加队伍数量,迅速组织44支文艺小分队、500多名各艺术门类体制内外文艺工作者分赴江西井冈山、黑龙江兰西县、江西安远县等37个地区开展慰问演出、辅导讲座、展览展示、服务创作、走访慰问等活动150余场,直接惠及基层群众达20余万人。

“农田之上、校园之中,皆是文艺工作者的舞台。”中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳说,小分队的形式使文艺志愿服务工作的开展更加灵活,也增加了调研、座谈的比重,既为老百姓提供了服务,也在交流中提高了基层文艺工作者的业务水平,实现了“送文艺”与“种文艺”的结合。

此外,各地各部门也积极行动、精心策划,宣传文化单位和广大文艺工作者积极响应、踊跃参加,各省、市、县组织的文化文艺小分队热气腾腾、数量庞大。在近3个月的时间里,天津各小分队已开展活动近200场,惠及基层群众10万余人。上海共派出百余支小分队,举办各类下基层文化活动531场(次)。截至目前,山东48个省直小分队下基层开展文化活动场次达到153场,赠送基层群众书画作品700余幅,春联、文艺年货超过10万件,文化文艺工作参与者达3000人,现场观众超过30万人。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐