理旧账、清积案、为民愁、解民忧

丽水:莲都“领导领办制”破积案难题

姚驰 余俞乐

2018年03月01日10:10  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:莲都“领导领办制”破积案难题

信访工作素有“天下第一难”之称,攻克“N年得不到解决”的信访积案,更是“难上加难”。然而,日前丽水莲都区信访局发布的一项数据显示,去年,莲都花大力气,用一年时间清除了102件历史遗留下来的积案。

莲都信访之弊,源于积案,莲都信访的“翻身仗”,也始于积案。“积案难办,却关乎稳定大局,关乎群众的切身利益。”莲都区信访局局长陆朝霞说。

今年年初,莲都按照清仓见底的要求,翻箱倒柜排查信访积案,共排查梳理出疑难信访积案156件,摸清了积案的“家底”。

“新官要理旧账,现官不留坏账”这是丽水市委常委、区委书记杜兴林给清积案工作定下的基调。以此为出发点,莲都主动为民担当,主动为民解难,把信访积案化解作为份内事,建立了“领导包案制”,用心用情用制度化解了一桩桩的积案。

莲都区39名领导依次领办,级别低的先挑,级别高的最后“兜底”,2件省级积案均由区委书记直接领办。乡镇(街道)、部门领导按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对辖区、系统信访积案进行领办,自上而下地掀起了一场声势浩大的信访积案“歼灭战”。

“如果不是你们这么用心帮助我,我可能就要在信访路上走到死了。”2017年9月,莲都区“重量级”信访户刘某的5年“信访路”终于画上句点,这件被定为省级信访积案的“硬骨头”,在市委常委、莲都区区委书记杜兴林的领办下,历经数十次的走访协调,终于妥善解决。

莲都区信访局有一项统计,2017年,莲都围绕“清积案”共组织召开协调会86次,走访63次,实地调研39次。这些勤政的脚步,换来的是另一组更加漂亮的数据——一大批“钉子案”被有效化解,其中历时15年以上1件,10年以上6件,5年以上8件,20人以上群体性积案6件。

按期受理率99.83%、按期答复率99.96%、回访核实率100%、群众满意率97.16%,若是往年,单看这几个数据,你很难相信,这是一份信访工作的“业绩报表”,可莲都用了一年,硬是将不可能变为了可能。

“信访是百姓维护自身权益的重要途径,干得好,就能巩固党的执政根基,干不好,会影响社会稳定,莲都领导领办破除积案难题,这是时代赋予莲都的责任,也是莲都应有的担当。”莲都区委主要负责人说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐