宁波市国税局:深入企业听心声 问需问计促发展

2018年03月01日16:35  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月1日电 如何深化“放管服”改革,让纳税人有更多获得感,为地方经济发展营造良好的营商环境?新春佳节刚过,宁波市国税局主要负责人带队主动走访在甬全国人大代表和企业,诚恳问计问需,耐心解疑释惑,倾听意见建议,切实改进税收工作。

奥克斯集团是一家多元化发展的企业集团,拥有智能电力设备、家用电器、移动智能终端、地产、医疗健康、投资六大产业,是宁波市的纳税大户。企业在诚信纳税的同时,也享受到了高新技术企业所得税减免、研发加计扣除等多项税收优惠政策,并成功地将税收风险管理理念引入到企业、销售、采购、研发、保管、财务和薪资等各个环节。

“企业发展的最大动力来源于氛围,近年来税务部门持续减税降负,加快‘放管服’改革,不断优化纳税服务,企业的竞争发展环境更加公平,营商环境变得更好了,企业发展也更有信心了。”郑坚江说。他表示,企业在实现自身价值的同时,不忘回馈社会,反哺社会,积极履行社会责任。

作为宁波市纳税大户,奥克斯集团也希望税务部门能继续加强个性化服务,开展多种层面的税企互动,进一步推进高效、便利办税。

宁波市国税局党组书记、局长梅昌新当场回应,企业有诉求,税务部门就有行动。国税部门在今后的税收管理和服务中,将进一步转变观念、转变思想、转变方法,敢于创新、勇于担当,全面落实“放管服”改革,持续优化纳税服务,努力营造优质的营商办税环境,切实提高纳税人的幸福感和满意度。

在走访宁波银亿集团时,企业负责人就如何进一步做好纳税服务工作提出了诚恳的意见建议。

银亿集团创立于1994年,是一家以房地产开发、工业制造、国内外贸易和现代服务业为主的综合性跨国集团。

宁波市国税局党组成员、副局长蒋荣富表示,一定要让纳税人缴明白税、放心税、公平税和便捷税,确保减税政策措施落地,让纳税人充分享受“政策红包”。

据了解,在扎实推进“最多跑一次”改革过程中,宁波国税部门打出了改善营商环境的“组合拳”,在全国税务系统率先推出“二维码”代开发票、出口退(免)税管理类别智能化应用系统,率先实现出口退(免)税全面无纸化、跨省(市)“外管证”电子化,首创国际税收服务品牌“外税通”,积极推行国地税“一窗一人一机”办税模式,139项涉税事项办理实现“最多跑一次”,占全部办税事项的95%,纳税人满意度位列全国国税系统第4位。

2017年,宁波国税共办理减免税257.42亿元,出口退(免)税620.45亿元,合计877.87亿元。同时,与部分商业银行积极探索银税合作模式,相继推出了“退税盈”“税易贷”“发票贷”“小微贷”“税融通”等17项银税合作产品。2017年又推出了“线上税务贷”产品,累计为小微企业解决融资83.09亿元。(张艺琼、施斌、俞丰)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐