让自驾游游客更安心 景区责任险升温

张超

2018年03月01日08:15  来源:浙江日报
 
原标题:景区责任险升温

前不久,台州天台后岸村两委刚刚为每一位2018年到后岸乡居旅游景区旅游的游客购买了保险。有了这份景区责任险,2018年期间,每一位在景区因意外导致人身伤亡、伤残、意外医疗、突发急性病等的游客,都将获得合同约定的赔偿。“保费由景区出,游客不用掏一分钱。”后岸村党支部副书记陈定恩说,这已经是景区第三次为所有游客购买保险。

2018年春节期间,后岸村平均每天接待游客1.5万人次,其中80%是自驾游客。“甜蜜的烦恼”伴随着游客一起到来。天台县旅发委市场科相关负责人表示,旅行社一般会为团队游客购买保险,但目前大部分散客自主购买保险的意识较弱,且自驾游客没有导游引导、行程自由,一旦游客在景区出现安全问题,景区、游客双方的权益都难以得到保障。

陈定恩表示,虽然目前村里并没有发生责任事故,但是这份保险给村里每年接待的近100万人次游客和景区农家乐经营者吃了一颗定心丸。

记者了解到,除了天台后岸村,省内江山市、象山县等多地都已经开始尝试购买景区责任险。业内人士表示,随着散客数量不断增多,越来越多的景区开始主动为游客购买保险,在为游客提供保障的同时,也为自身上一份“保险”,让景区在事故发生时主动性更强。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐