习近平总书记回信引起强烈反响

宁波四明回响:振兴乡村加油干

王国锋、谢晔、裴建林、陈醉、李华、应磊

2018年03月02日08:23  来源:浙江日报
 
原标题:四明回响:振兴乡村加油干

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。早春的四明山,梅红莺飞,尺牍传情。习近平总书记给宁波余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。喜讯传来,巍巍四明,群山欢腾,老区党员乡亲奔走相告,全省干部群众备感振奋。

接到回信后,省委书记车俊立即作出批示:习近平总书记给横坎头村全体党员回信,充分体现了总书记对大家的关怀,也寄托着总书记对横坎头村的厚爱和期望。希望宁波市以习近平总书记的回信为动力,牢记嘱托,再接再厉,实现新时代乡村振兴,实现宁波新发展。

1日上午,浙江省委常委会召开扩大会议,专题传达了习近平总书记给横坎头村全体党员回信的精神。会议强调,实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。浙江作为习近平总书记新时代“三农”思想的重要发源地,要深入贯彻落实十九大精神和中央农村工作会议精神,认真落实习近平总书记重要指示要求,并以此为动力,以更高的政治站位、强有力的政策举措,高质量走好乡村振兴之路,奋力推动乡村振兴走在前列,高水平推进农业农村现代化。实施好乡村振兴战略,加强农村基层党组织建设是根本保障。要切实加强农村基层党组织建设,高标准落实“浙江二十条”,深化基层党建“整乡推进、整县提升”,引导基层党员干部队伍不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让全省农民群众过上更加美好的生活。

当天下午,省委常委、宁波市委书记郑栅洁赶赴横坎头村,向干部群众传达了总书记的回信精神。

锦书春暖 总书记殷切勉励情动浙东新山乡

书短情长,字字暖心。

“15年前到你们村的情景我都记得,我一直惦记着乡亲们……”下午3时许,横坎头村村委会会议室里,140余名党员干部屏息聆听着习近平总书记给横坎头村全体党员的回信。

一遍,两遍,掌声响起,经久不息。一封短信,饱含着总书记对这片他曾经夙兴夜寐、辛勤耕耘过的大地满怀的深情。郑栅洁动情地说:“这个春天,是横坎头村党员群众、也是宁波人民最为幸福的春天。”

听到信件内容的那一刻,140余名四明山的党员干部心潮澎湃。

半个多月前的2月12日,一封由143名横坎头村党员代表签名、寄托着老区人民深情的书信,辗转千山万水,将“浙东红村”横坎头村荣获“全国文明村”的喜讯报给习近平总书记。

信中,他们向总书记报告了村里15年走过的奋斗之路,现在正从全面小康向更高水平全面小康的道路上迈进,相继被评为浙江省全面小康示范村、全国文明村。

15年前,时任浙江省委书记习近平到访余姚梁弄镇考察,这里曾是全国19个抗日根据地和南方七大游击战争根据地之一,新四军战士和游击队员在此浴血奋战,被人们称为“浙东延安”。这里,长眠着李敏、徐婴、袁春妍、胡公民、严培远等700多位烈士。而横坎头村正处于根据地的核心位置。考察中,习近平深情地说:“老区人民在革命战争年代,为革命事业作出了巨大的贡献,也为我们留下了宝贵的精神财富。没有老区人民作出的牺牲和贡献,就不可能有人民共和国的诞生,就不会有今天的社会主义事业。我们绝不能忘记历史,绝不能忘记老区人民,绝不能忘记老区的开发建设。”他指示:“要把梁弄建设成为全国革命老区全面实现小康样板镇。”听完总书记的回信,横坎头村党委书记张志灿一个字一个字念出了这句刻在每个梁弄人心里的话。动人情景,又浮现在眼前。

“特别是离开我们村之前,总书记深情地说,‘这个地方我以后还会再来的。’”张志灿把这封回信比作总书记写给横坎头村的“春节家书”,“遵循总书记的指引,我们一定会把横坎头村发展好、建设好,以实际行动回报总书记的关心厚爱。”

总书记回信的消息奔向老区的田间地头,振奋了这个正在绿色发展道路上奋力迅跑的革命老区。

72岁的横坎头村村民黄志尧听到总书记回信的消息,情不自禁来到当年总书记与村民们见面的地方--“浙东抗日根据地旧址”。当年,他是这里的管理员。“总书记给我们指出了绿色发展的路子,这几年红色旅游带旺了整个老区,如今这里已是当年近一倍的规模了。”

而在横坎头村隔壁的汪巷村,趁着旅游旺季未到,梁弄镇百果园负责人汪国武脱下冬装,正忙着场地改造,为即将上马的农产品深加工项目作准备。

“15年前,习总书记给我们指明了特色农业这条发展道路,到今天,这颗种在我们老区人民心里的绿色发展种子,已经结出了丰硕的果实。”抚今追昔,汪国武感慨不已。

白驹过隙,15年一晃而过,从种梨大户,到成立合作社发展规模化水果种植,再到如今带动全镇开展观光休闲特色农业种植,从事水果种植业已20年的汪国武,是梁弄镇走绿色发展之路、发展特色农业的见证人。月月有花看、四季有果摘,如今,依托红色旅游发展起来的观光采摘农业,已经成为梁弄革命老区的新招牌。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐