3月底杭州萧山将推500套临时租赁用房

2018年03月02日08:39  来源:钱江晚报
 
原标题:3月底萧山将推500套临时租赁用房

多年来,杭州聚集了不少外来务工者,他们常年租住在城中村这些相对房租比较便宜的地方,成为城市中不可或缺的一部分。

可随着城市建设的不断推进,杭州的城中村改造正在逐渐加快。当城中村逐渐退出历史舞台,在一定程度上挤压了城市中外来务工人员的居住空间,尤其对常年从事服务业的打工者来说,城中村消失且申请公租房具有一定的政策门槛,使得这部分外来务工人员的现实居住需求难以满足。

2017年12月18日,杭州住房租赁试点工作领导小组印发了《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确计划到2018年3月底,筹集推出外来务工人员临时租赁住房4500套;到2020年底,累计筹集推出外来务工人员临时租赁住房4万套。

杭州在全国第一个提出为外来务工人员专门建设租赁用房。

物业、餐饮、保洁、保安等,这些为杭州社会经济发展作出贡献的行业从业人员,原则上都可以申请。

“原则上,临时租赁房会布局在交通相对便利、配套相对齐全的区域,水电气都要通;租金会考虑房屋建设、维修和运营管理成本等因素,由各城区针对不同项目自行划分,但肯定低于同地段周边房屋的市场租赁价格;租期也是根据临时租赁房所在地块的开发进度来确定,要求每套房在出租前都要告知租客明确的租期。”杭州住房租赁试点工作领导小组工作人员说。

杭州住房租赁试点工作领导小组办公室表示,按照计划,3月底前,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区(含之江度假区)、杭州高新区(滨江)、杭州经济技术开发区、萧山区、余杭区需完成筹建房源各500套。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐