绍兴:哪类阳光房和雨棚必拆 市“三改一拆”办出台细化导则

汤帆

2018年03月02日09:13  来源:绍兴日报
 
原标题:哪类阳光房和雨棚必拆

哪些类型的阳光房、雨棚属于违法建筑,必须拆除?近日,绍兴市“三改一拆”办制定出台《绍兴市区阳光房和雨棚必拆类型导则》,对必拆的阳光房和雨棚类型作了界定,市民可以进行对照,主动拆除违法建筑。

《导则》没有对所有的阳光房、雨棚“一刀切”,而是采取分类处置操作,并明确规定同一户住宅搭建的阳光房数量不得超过两个,雨棚数量也不得超过两个,超过部分将被拆除。同时,《导则》还以图文并茂的形式,明确各种必须拆除的阳光房和雨棚的类型,包括落地阳光房、落地雨棚;在公共屋顶上搭建的阳光房、雨棚;违反规划设计要求搭建的等将一律拆除。(《导则》具体内容,详见今日第4版)

市“三改一拆”办相关负责人表示,阳光房和雨棚是违法建筑的重灾区,为进一步规范阳光房和雨棚整治工作,前期进行了充分调研并征求意见,根据相关法律法规和《越城区行政区域范围内住宅小区违法建筑分类处置操作办法》规定,最终制定出台了《导则》。《导则》既考虑到绍兴的实际情况,又兼顾了拆违的公平公正,以进一步推动拆违向纵深推进。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐