人民网
人民网>>浙江频道

温州鹿城:古巷内邻里共飨“百家宴” 海内外网上齐闹团圆节

来源:人民网浙江频道    2018年03月02日19:39

温州鹿城:古巷内邻里共飨“百家宴” 海内外网上齐闹团圆节
下一页

温州市区斋堂巷内,62张圆桌一字排开,瓯菜冷盘食色诱人;席间志愿者们来回穿梭,送上一碗热腾腾的芝麻汤圆;精心搭建的百姓舞台上你方唱罢我登台,来自南非的Brett lyndall singh 即兴用顺溜的“温州话”轻唱一曲,掌声不断……2月28日,在温州鹿城区一条长约500多米长的古巷内,第八届古街和韵文化节火热举行,10余位鹿城区海外传播官通过现场新媒体直播,向海内外介绍最有温州味儿的元宵节。

随着头菜芥菜炒年糕上桌,辖区居民们纷纷拿起筷子大快朵颐。“菜品分量很足,味道也不错,明年要是再有‘百家宴’,我还来。”因为今年“百家宴”设席在斋堂巷离家近,居民范少武和家人邻居们同坐一桌,共享团圆的喜悦。

庆年坊社区主任乐素贞介绍,温州是我国重点侨乡之一,庆年坊社区也住着很多华侨、侨眷,为了让邻里们能欢欢喜喜过个团圆节,他们社区都在元宵佳节期间在古巷弄里开设“百家宴”,至今已有八年,费用都由华侨、侨眷、爱心人士、居民捐款。

“去年城市书房正式落地庆年坊,居民们很欢喜;五年前建设的文化礼堂如今成了群众文娱活动的‘聚集地’;居家养老服务中心则让退休老人‘老有所养’,可以颐养天年了。”乐素贞一一列出社区的喜事。

年近七旬的鲍连英阿姨,刚从舞台上表演完“三句半”下来,脸上还挂着浓妆。她说:“我以前是社区的文艺宣传员,现在我们社区一支由500人组成的社区文艺队经常登台演出、为居民们送去欢声笑语。”

在“百家宴”现场, 10多位鹿城海外传播官忙得不亦乐乎,纷纷拍照上网向海外朋友介绍鹿城。他们分别来自南非、尼泊尔、加纳、西班牙、美国、法国等国家。法国华侨华人会副主席董德义在朋友圈感叹:“出国三十年了,首次参加温州古巷闹元宵,感谢!”

鹿城着眼温州侨乡优势,于2016年开始先后从海外侨领、在浙外国人、优秀华裔青少年中聘请了88位海外传播官,在法国华侨华人会、西班牙青年联合会等4个华人侨团设立新闻通联站,让国际友人讲“中国故事”、让温籍华侨讲“家乡变化”。这些海外传播官上任后,对华侨关注的家乡美景、瓯越文化大力宣传传播,引发在外华侨纷纷点赞、转发、评论。而鹿城故事,也通过他们吸引了世界目光。

在现场,叶建南、叶建伍、吴素丹等传播官一边拍照片录视频,一边发微信给海外的亲人朋友群、上传新媒体平台,说要让自己在海外的亲朋好友看看热闹的温州传统元宵节。活泼帅气的Brett?lyndall?singh,是温州医科大学的医学研究生。他在现场和社区居民一起亲切的合影留念,品尝汤圆,还登台献上一首歌曲《温州是个好地方》。他说,他很喜欢温州文化和瓯菜,今天他也拍了很多元宵节百家宴照片,他要将温州的优秀文化传播到自己的家乡去。(卢卓如、王荣)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)