中国叙事,贴近人心才能打动人心

涂建敏

2018年03月05日08:46  来源:杭州网
 
原标题:中国叙事,贴近人心才能打动人心

春节期间,中国电影保持了非常迅猛的势头,无论单片制作,还是票房斩获上——2月单月票房跃居全球第一,票房产出突破100亿元大关。中国电影出现“史上最强春节档”!春节一周的票房达到9.46亿美元,单日票房突破2亿美元,单日观影人次超3000万次,单片单日白天场票房高达8500万美元,四个世界纪录,几乎仅靠国产影片撑起。有外媒甚至惊呼,崛起的中国电影市场,似乎已经不再需要再向好莱坞影片借力。

国产电影井喷,其实早在上一年度就开始发力。一部《战狼2》传递中国力量,让人看到中国电影人的努力。导演吴京说,不必怨天尤人,也切忌自命不凡,贴近观众,做足内功,好莱坞能做到,国产商业大片同样能行。之后,一部《芳华》,打捞国人内心芳华积淀,直击心头块垒,甚至在网络上激起人心人性讨论。再之后的《无问西东》,勾联起时代赓续脉络,也标志了新生代电影人的崛起。

春节当中,7天长假,平均每10个中国人中,就有一位走进电影院,看电影已然成为春节新民俗。这些票房当中,也有我们三口之家贡献的微薄之力。长假中,我们连续观看了《唐人街探案2》《红海行动》《捉妖记2》等几部国产影片。仅就个人观感,这些口碑和票房俱佳的国产电影,至少从叙事方式上,明显摆脱过去那种华而不实、内容空洞,刻意追求大制作、大投入、大场景的浮华窠臼,重新回归内容,回归电影本身。

中国电影离世界一流还有多远?受春节电影市场鼓舞,这个话题也被代表委员们热议。在我看来,中国电影不必急着争做一流。而需要的是,在贴近人心人性的深度与广度开掘上,要勇于创新,敢做一流。当年,好莱坞一部《泰坦尼克号》,一部《拯救大兵瑞恩》,曾给国人带来巨大震撼,同时也陷入某种深深的失落当中。电影中所传递的生命至上、爱情至上的价值观,绝非其所独有,然而,却一度成为好莱坞独有的标签,在全球大行其道。这让中国电影一度沉思不已。

中国不缺票房与市场,不缺好的故事。春节电影市场井喷,让人看到国产影片的大面积回归,中国叙事,直击人心,直抵人性。当互联网把世界联结成地球村,价值越多元,传播越要贴近人心人性来做。正如张凯丽在全国两会“委员通道”上所呼吁的,电影人要以身作则。好的内容生产正是这样,就是要激活文化的力量,激发人的内心,从而释放更多善意,结下更多善缘。

贴近人心才能打动人心。根植传统底蕴,讲好中国故事,一个正在磅礴大气大步走向世界的大国,一个波澜壮阔纵横捭阖的转捩时代,传递的必定是中国力量,中国信心。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐