大抓党建亮出“真功夫”

——聚焦宁波市基层党建年度述职

黄合

2018年03月05日10:36  来源:宁波日报
 
原标题:大抓党建亮出“真功夫”

编者按

“坚持党对一切工作的领导”,这是十九大报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。

基层有没有形成大抓党建的氛围?党建责任有没有落到实处?在推动中心工作中党建是不是发挥了引领作用?……岁末年初,宁波市10个区县(市)、154个镇乡(街道)以及市县两级部门、市属国有企业、在甬高校、医院、中小学校等党组织书记完成了基层党建述职,纷纷晒出了2017年度的“党建成绩单”。

压实责任党建抓出“凝聚力”

“责任增强”“担子变重”“压力变大”“底气更足”……岁末年初的四明大地,从各区县(市)到镇乡(街道),从机关事业单位到国有企业,几乎每个党建述职评议的现场,都能从各个“一把手”口中听到类似的关键词。

2017年,是党的十九大胜利召开的一年,也是从上到下大抓党建、全面从严治党深入推进的一年。无论是干部工作、基层党建工作还是人才工作,无论是克难攻坚的现场、破难解困的一线还是服务发展的前沿,党建的引领作用、凝聚作用刷出了自己的“存在感”。

“过去一年,我始终把第一责任扛在肩上,持续推动全面从严治党落实落细。”在镇海,区委书记主持专题研究基层党建25次、会议部署14次,走访调研45个村社,领办基层党建项目2个,为基层上党课2次。同时,区委常委会和各级党组织严格落实主体责任,区级领导建立基层联系点42个、联系项目69个,持续5年开展“连心解忧”活动。

“抓主业,铆紧履职尽责链条。本人始终牢记抓好党建是最大政绩,引导各级党员干部真学真用党的十九大、习总书记‘7·26’重要讲话和省、市党代会精神,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。”北仑突出层层加压,全面明确部门党组书记抓党建任务清单,率先推行“党支部标准化建设30条”,区委巡察组开展2次全面督查,形成“书记抓、抓书记”“常态抓、抓常态”闭环效应。

“去年,我本人联系了1个欠发达村、2名困难群众、2名高层次人才,认领了4个‘大脚板’项目,召开‘争做铁军先锋、争立发展新功’动员会,推动争先进位。”在余姚,通过建立实施党委书记“双争”交流制度,组织开展知行合一大比拼、打通中梗阻等活动,广泛开展“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动,打造有战斗力的基层铁军队伍。

……

压实责任,层层传导。述职现场,详实而具体的数据、生动而形象的案例,成为各地“党建成绩单”里的附加分,也是党建抓实了就是生产力、竞争力、凝聚力的最佳佐证。

慈溪通过抓引领促改革,精心部署“四服四促”精准服务企业工作,“一把手”带头走访企业115家次,解决难题53个,同时推动党员干部积极投身“最多跑一次”改革,在全省率先开展“一件事情”科学界定,95%的办事事项实现“零上门”或“最多跑一次”。

宁海以绩效导向抓深化,突出党建引领攻坚破难,推动党员干部下沉一线担当。一年间,一举拿下拖延数年甚至10多年的30多个“老大难”项目,治水满意度全市第一。同时,突出党建引领集体经济发展,集中打好第一书记、百村立功竞赛、产业党建联盟等10项“组合拳”,全面消除38个经济薄弱村,所有行政村集体收入超过20万元。

海曙在基层党建的整片建强上下功夫,累计建成党建示范片41个、示范点58个,新海曙“一网两线三轴八集群”创建规划纵深推进;修订锋领党组织星级评定等5项基础党务制度,细化各领域党建标准230条,分类别指导、分领域推进的机制基本形成。

与此同时,在“两学一做”主题教育常态化制度化的背景下,一些过去存在党建“短板”的领域、行业也纷纷行动起来,加入了年度党建述职的行列,党组织“一把手”带头“强筋壮骨”。

在农村,通过领导包干、结对帮扶、下派第一书记等方式,整转完成145个软弱落后党组织,全面消除省定59个集体经济薄弱村;在城市,制定实施“1+X”政策,推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

在国企,出台“党建22条”,全面实施“双向进入、交叉任职”的领导体制,理直气壮加强党对国企的领导;在商圈市场、工业园区、特色小镇等,建立区域党建联合体;在互联网企业、文创企业等,建立党建服务联盟。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐