为百姓解忧 为交警减压

绍兴:“交调会”年调解案件26401件

吴维祥

2018年03月05日11:22  来源:绍兴日报
 
原标题:“交调会”年调解案件26401件

绍兴市民遭遇交通事故产生纠纷怎么办?人民调解组织来帮忙。在绍兴市,凡经交通事故调解委员会(简称“交调会”)受理的交通事故纠纷,已实现一般案件1-2小时结案,重大案件2-3天即可结案。2017年,全市“交调会”共调解案件26401件,成功调解24752件,切实做到了为百姓解忧,为交警减压的目的,促进了社会和谐稳定。

据悉,道路交通事故调解机制未形成前,所有交通事故均由交警行政调解处理。由于警力不足,经常造成案件积压。市政府组织协调市司法局、市公安局等部门,本着“宽严相济,调解优先”的原则,充分挖掘社会资源,在构建社会大调解格局的框架下,共设立交通事故人民调解组织机构15个,专职调解员56人,兼职调解员23人。交调组织成立后,无论大小交通事故,在责任认定后当事人自愿的前提下,交警及时移送交调机构,由交调组织在第一时间内进行调解。在调解员主持下,双方当事人依照法律、对照标准、协商一致即可达成调解协议。截至2017年12月21日,全市交调组织共调解案件26401件,其中行政争议案件216件,调解成功率为100%,民事纠纷案件26185件,调解成功率为94%,涉案金额高达13347万元。

市司法局相关负责人说,交调组织在日常调解工作中,坚持依法调解,合理引导,大大减轻了交通事故的处理压力,切实提高了工作效率;突出人性关怀,有效维护双方当事人利益,有效化解道路交通事故纠纷,有力维护了社会和谐稳定。接下来,市司法局将会同市公安局广泛开展《道路交通安全法》等法律法规的普法宣传教育活动,扩大交通事故纠纷调解工作在群众当中的认知率;同时加强对“交调会”调解员的业务指导,提升调解员的业务能力;进一步健全事故调解机制,完善调解网络,提高调解效率,加大交通事故移交力度,不断缓解交通事故处理民警的压力。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐