响应乡村振兴召唤 带着技术资金返乡

丽水:云和近三千名在外农民回老家创新业

钟根清、严晶晶、陈雅雯

2018年03月05日15:09  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:云和近三千名在外农民回老家创新业

“现在乡村大有可为,我对未来充满信心!”春节刚过,丽水云和县石塘镇滩下村村民徐行平做了一个决定:不再外出打工,留在村里开办全村第一家农家乐和民宿。

春节返乡过年的徐行平,发现家乡完全变了样:农房外墙画着美丽的山水画,家家户户门前种花草。正月里,来村里游玩的市民络绎不绝,可村里还没有一家农家乐和民宿。这让他动了心,他决定抢抓机遇在家门口吃上“旅游饭”。

近年来,随着美丽乡村建设的不断推进,原本寂静的山村开始热闹起来。特别是乡村振兴战略号角的吹响,绿水青山可谓处处生金。不仅吸引了众多游客,也让很多在外奔波的村民嗅到了商机。去年以来,云和已有近3000位在外经商务工的农民带着技术和资金返乡创业。

去年以来,紧水滩镇金水坑村依托云和湖生态优势,突出仙宫故事,打造“仙宫金水小镇”,乡村旅游发展得风生水起。春节期间,乡村振兴成为村民热议的话题。在村会议室里,20多位村民每晚坐在一块商讨在村里建设高端民宿群的相关事宜。大伙不仅为民宿群建设谋思路,更为村庄发展提意见。

村民叶建平常年在外打工,今年,他决定留在村里参与高端民宿群建设。在村里建民宿群的20多位业主中,有10多位都是和叶建平一样的返乡创业村民。叶建平激动地说:“‘金水小镇’建设让村子大变样了,对于我们这些常年在外工作的人来说,能回来在家门口创业是最好不过的机遇!”

春节期间,崇头镇也开了一场特殊的创业交流会,几位在当地小有名气的创业者现身说法,分享自己的创业心得。坐在他们对面认真倾听的是刚从外地回家过年的村民,看着家乡云和梯田旅游发展势头正旺,他们也萌生了返乡创业的想法。在贵州创业返乡的叶山头村村民叶方财,新的一年计划把贵州的酿酒工艺引进村里开一家酿酒厂。最近几天,他就忙着为酒厂找一块适合种植高粱的地。

作为支持农民工等人员返乡创业国家级试点,云和已先后出台了《关于推动全民创业的指导意见》《加快推进民宿型农家乐休闲旅游业发展相关扶持政策(试行)》。去年,还在全国率先开办了乡村振兴讲习所,为农民提供政策、法律、文化、科技、卫生等方面的咨询服务。

“我们利用在外经商务工人员春节返乡的好时机,开设了厨艺、茶艺系列等技能培训班,为他们返乡创业提升技能和素质。”云和县农训办负责人说,仅今年春节以来,就有200多名农民加入了返乡创业队伍,为乡村振兴增添了新动力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐