2017年宁波口岸退运洋垃圾1.32万吨 进口废纸废塑料锐减

2018年03月05日15:22  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月5日电 近日,宁波北仑检验检疫局工作人员对进口可用作原料的固体废物进行查验时,连续从来自印度尼西亚的2批铜废碎料中查获底火未经击发的子弹。据悉,两批铜废碎料涉及重量44吨,货值20万美元,已按规定实施退运处里。

宁波口岸是我国重要的废物原料进口口岸之一,2017年宁波口岸共检验检疫进口废物原料4.22万批、重量353.27万吨、货值47.14亿美元,其中检出环保不合格进口废物原料148批、重量1.32万吨、货值2012.36万美元,同比环保不合格批次增加108.45%、重量增加119.54%、货值增加275.16%,批次、数量位居全国第一。1.32万吨“洋垃圾”已由宁波出入境检验检疫局出具项目不合格检验证书,并移交海关作退运处理。

自2017年打击洋垃圾违法专项行动开展以来,宁波出入境检验检疫局出重拳,多措并举,加大进口废物原料检验监管力度,强化口岸检验检疫,从严管控国内收货人市场准入、检验检疫、强化后续监管,综合施策,坚定不移地抓好禁止洋垃圾如这一生态文明建设的标志性举措。

进口废物原料的来源复杂,而且存在放射性污染风险。宁波检验检疫部门筑牢通道式放射性监测、监管场站二次放射性监测和现场巡查3道关卡,实现进口废物原料放射性监测全覆盖。

每一个装载废物原料的集装箱到港卸船后,都要经过通道式放射性监测仪接受检测,一旦出现放射性超标迹象,通道和港区监控室的警报就会响起。同时,检验检疫部门和码头相关负责人立刻收到监测系统发出的报警短信,以便第一时间采取处置措施。直通放行进入监管场站的集装箱,还必须在场站接受二次放射性检测。为确保万无一失,检验检疫人员在现场查验时需手持便携式放射性检测仪对集装箱及货物进行巡检,合格后方可放行。

去年7月18日,国务院办公厅印发了《禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,明确“2017年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等品种”。今年1月1日起,宁波检验检疫局按照规定,全面停止贸易单位代理进口废物原料的报检,所有废物原料均由加工企业自行进口,废物原料流向更加明晰。同时,积极加强政策宣贯,引导企业采购符合进口固体废物管理目录等国家政策要求进口的废物原料。

固体废物进口新政实施首月,宁波口岸废纸、废塑料进口量急剧下降。据宁波检验检疫局统计,1至2月月份,宁波口岸进口废物原料5483批、23.35万吨,其中废纸2.05万吨,废塑料451.5吨,同比分别下降94.2%和99.6%。

受固体废物进口新政影响,宁波口岸进口废物原料种类出现结构性变化。数据显示,进口废物原料由传统的废纸、废塑料、废有色金属并重,转变为以废有色金属为主。1至2月份,废有色金属进口量达17.2万吨。(张艺琼、李石林、吴宗涛)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐