新学期,小学生延迟上学制度来了

舟山:试点学校将陆续实施“弹性上学”

陈妤、孙佼尔、俞赛红

2018年03月05日15:25  来源:舟山日报
 
原标题:新学期,小学生延迟上学制度来了我市试点学校将陆续实施“弹性上学”

昨天(3月4日)是小学生新学期开学第一天。当天上午7时40多分,定海小学一年级女生张芯瑞和爷爷一起从家里出发走向学校,享受“弹性上学”带来的便利。记者昨了解到,本学期,舟山市“两区一城”城区多所试点小学将陆续实施“弹性上学”政策。

省教育厅2月23日发布指导意见,要求全省范围内各小学推迟早上上学时间,各地各小学可根据年级段、季节等因素灵活调整上学时间,其中小学一、二年级学生早上最迟到校时间不得早于8时,冬季还应适当延迟。市教育局2018年工作会议,明确舟山市将加快推进小学弹性上学改革试点工作,计划今年春季学期在部分小学试点,秋季学期全面实施。

作为试点小学之一的定海小学,在前期征求家委会意见和建议的基础上,开学第一天就实施了“弹性上学”政策,将到校时间从7时55分延迟到8时05分,早上第一节课上课时间从上午8时调整到8时35分。

上午6时30分,张芯瑞像上学期那样早早就起床了,在家看半小时的课外读物,然后,在40多分钟的时间里,从容地完成了穿衣、吃饭等准备工作。早上上课时间推迟后,中午放学时间延迟到11时半。“以前,父母下班后为了接我放学,来不及买菜。现在买完菜再来接我,时间刚刚好。”她说。

定海小学三年级学生辰辰家住紫竹公寓,其父亲在定海盐仓街道工作。“早上能让孩子多睡一会儿,送孩子上学后,自己8时15分赶到盐仓上班,时间正好能对得上。”辰辰的父亲说。

据了解,南海实验小学也是试点小学之一。该校有35个班级共1300多名学生,为实施好“弹性上学”政策,该校正在拟初步方案并征求家委会的意见和建议。以往学校要求师生在7时55分到校,根据初步方案,上午四节课将减少到三节课,下午再增加一节课。“这样小学生最晚放学时间为下午4时50分左右。让小学生延迟早上上学时间,能进一步满足家长下午接送时间延迟的需求。”该校负责人说,预计征集家长意见和建议需两星期左右,方案将尽量使学校、学生、家长多方相对满意。

据了解,小学推迟早上上学,将确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,保障学生身心健康。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐