深化创新党员承诺制 提升社区管理服务水平

——访嘉兴湘湖社区党总支书记谢炳良

郑小梅、赵佳琴

2018年03月05日15:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:深化创新党员承诺制 提升社区管理服务水平

悠悠相湖畔是嘉兴七星街道最早成立的社区--湘湖社区。去年,该社区圆满完成上级下达的各项任务,综合考核排名前移了两位。“我们计划三年打基础、五年见成效,逐步提升湘湖社区管理服务水平,实现新发展,展现新面貌。”湘湖社区党总支书记谢炳良表示。

以党建为引领深化党员承诺制

去年,湘湖社区全面完成党员属地管理。目前,社区共有正式党员92名、预备党员1名。居住地属地管理为党员就近参加组织学习教育活动提供了便利。湘湖社区党总支落实“两学一做”制度化、常态化教育制度以及“三会一课”、民主评议党员等制度,定期组织党员参加学习,开展集体活动,对党员进行经常性党员意识和党的方针政策教育活动。去年七一,党总支组织党员参观了南湖革命纪念馆,瞻仰了南湖革命红船,为社区全体党员上了一堂生动的党课。建党节前后,党总支还上门慰问老党员、老干部、低保户和特困户,使他们感受到组织的温暖。

深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。发挥社区原有党员学习教育活动载体作用,创新理念,积极开展学习教育活动,用十九大提出的新思想、新战略、新理念武装头脑,在党员心中牢固树立“我为社区做贡献,我和社区共发展”的全新理念。

“今年,我们将深化党员承诺制。”谢炳良说,社区围绕党员群众最关心、最急需办理的实事列出了13个承诺事项,包括居民调解、征地拆迁、垃圾分类、扶贫帮困、治安巡逻、抢险救援等方面。党员根据各自岗位职责和技能、年龄等情况,根据自身能力和特长进行承诺,签订承诺书,接受群众监督。

在党员承诺基础上,湘湖社区党总支还将继续加强志愿服务队伍建设,调动广大党员积极参与志愿活动,协调社区单位,积极参与社区建设,树立社区红色志愿服务品牌。目前,社区已建立了湘家荡景区志愿服务队、墓区服务志愿服务队和小区志愿服务队等三支队伍,开展了景区节假日巡逻、清明节墓区交通疏导和清理墓碑、秸秆禁烧巡查、文明创建等党员志愿活动。谢炳良说:“通过继续深化创新党员承诺制和党员志愿服务,已经形成了以社区党组织为核心、社区党员为主体、辖区单位党组织共同参与的党建工作新格局。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐