共建共治共享 构建品质社区

——访嘉兴湘都社区党总支书记王雪锋

徐佩

2018年03月05日15:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:共建共治共享 构建品质社区

坐落于嘉兴三环东路东侧的湘都社区,离繁华不远,离自然更近。与湘家荡区域其他社区相比,这个城乡一体新社区规模不算大,共有91幢、3124套安置房,常住人口近万人,其中新居民约占一半。

“过去这一年,湘都社区以党建带动社建、以社建促进党建,全体社区居民共建共治共享,为湘家荡区域中心工作贡献了湘都力量,为社区居民营造了一个和谐幸福家园。”湘都社区党总支书记王雪锋表示,新时代的号角催人奋进,“2018年的征程已经开启,我们将锁定三个关键词,全力构建新时代品质社区。”

关键词一:做强基层党建

湘都社区成立于2014年5月,居民以拆迁农户和新居民为主。在“社区一把手”王雪锋看来,要治理和服务好这个城乡一体新社区,抓好基层党建是首要工作、重中之重。近年来,结合社区实际,湘都社区党总支积极探索、创新党建工作,以社区党群服务中心、社区文化家园为平台,不断强化阵地建设、提升党建水平,切实发挥党员的先锋模范作用,全面激发基层党建活力。

过去这一年,湘都社区高标准、严要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化。共组织召开全体党员大会12次,并通过组织党员座谈、上党课、“过政治生日、讲入党故事”等活动开展基层党建工作。

“抓好党总支班子成员的学习,做到了班子成员带头学习、带头实践、带头宣讲、带头落实;抓好社区党员的学习,确立了‘主题党日’活动制度,要求制定学习计划、明确学习专题,引导社区党员树立良好形象。”王雪锋说,在湘都社区,每月5日有“党员上党课”,每月25日有党员志愿活动,“2018年,我们将积极做强基层党建,通过党建引领推动社区发展。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐