打造文明和谐新家园

——访嘉兴湘南社区党总支书记黄福明

迟伟涛

2018年03月05日15:50  来源:嘉兴日报
 
原标题:打造文明和谐新家园

嘉兴湘南社区是湘家荡区域最“年轻”的居民社区。2017年,湘南社区上下共同努力,社会各项事业有了新发展。

新年新作为,整装再出发。2018年湘南社区将紧紧围绕湘家荡区域发展稳定大局,结合社区实际,以服务居民群众为重点,健全机制,强化功能,不断提高社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐社区。

加强组织建设 党建落地显实效

湘南社区党总支始终把党建作为事关社区经济发展、社会稳定的一件大事来抓。去年,该社区在加强班子建设方面,坚持把学习理论、提高素质作为服务群众的前提和基础。深入开展“两学一做”常态化、制度化学习,组织党员干部开展“不忘初心、牢记使命”专题学习等,社区班子人员政治水平不断升华、理论水平不断提高。

去年,湘南社区顺利进行了党组织、居委会、居民监督委员会的换届选举工作,并对原来两个村七个党支部进行换届选举,整合优化为六个党支部,组织党员开展十九大精神学习,把党员年度先锋指数测评和民主生活会活动与社区自治工作有序结合起来,充分发挥党员的模范引领和主力军作用。

湘南社区党总支书记黄福明表示,今年湘南社区将主动创建学习型党组织,建立党小组学习工作室,重点学习十九大和红船精神,弘扬对党忠诚、甘于奉献的精神,引导党员建立共同的价值观,激发党员的工作热情,使每个党员成为一面旗子、每个支部成为一个堡垒。

2018年,湘南社区将继续做好以社区治理为载体的党员承诺制,开展党员承诺制十年回顾展,激励广大党员干部继续履行职责、为民服务。同时,还将扎实开展“双整”工作,继续确定以党建带动文化、以文化促进和谐的发展理念,成立以群艺党支部为骨干的红色文化传播队,精心播种红色文化,推进形式多样、生动接地气的社区红色文化活动,充分发挥社区党建文化的渗透力、感染力和亲和力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐