用三个月建成一批可听可看的基层党建示范线、示范点

嘉兴南湖区全力打造“红色客厅”标杆地

朱弼瑜、王海星

2018年03月05日15:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区全力打造“红色客厅”标杆地

用三个月左右时间,建成一批可听可看的基层党建示范线、示范点,推动弘扬“红船精神”示范点串珠成链,全力打造“红色客厅”标杆地。3月2日下午,嘉兴南湖区召开基层党建硬件建设提升行动部署会,对南湖区今后党建硬件建设设定了新目标。区委常委、组织部长钱学勤出席会议,各镇(街道)分管副书记、组织委员、组织干事参加会议。

当天,与会人员首先到杭州市上城区小营巷党建综合体、紫阳街道上羊市街社区,以及秀洲区油车港镇马厍村、如意湾党群服务中心进行考察,之后走进嘉兴科技城“智立方”进行交流。

作为红船起航地,南湖区的基层党建软件建设有众多亮点,96345党员志愿服务、青春党建、大党委大工委建设、党课教学改革等工作都走在全省、全市前列,这些年来已经吸引了不少周边城市、兄弟县市区前来考察学习。但硬件建设是南湖区基层党建的一大“软肋”,已经成为制约党建工作水平上新台阶的短板。而去年10月以来,南湖政治地位快速提升,南湖区委也提出了“政治上要走在全国前列”的要求,为此南湖区迫切需要提升基层党建硬件水平,更好地展示已有的软件优势,并助推党建工作再上新台阶。

为此,今年南湖区抓牢嘉兴建设浙江红船干部学院、“红船精神”研究院和红色旅游精品线路的契机,将硬件环境提升作为重点工作之一。

接下去的三个月,南湖区将进行全区统筹,挖掘南湖区真正的“过人之处”,把全区各项创新工作、亮点工作分解到各个点上,融入党建元素,力求做到“有景有人有文化”。以“东富、南美、西和、北治、中新”五条精品党建示范带为“总规”,在每个镇、街道至少建成两个可听可看的基层党建示范线、示范点。

今年,南湖区的党建硬件环境建设行动重在解决展示南湖党建高度和创新度问题,在经济社会建设的平台上,在党建工作软件建设的基础上,展示工作亮点。目标是要主动顺应新时代、红船旁基层党建工作的形势与要求,高标准提升硬件建设水平,在短期内规划、设计、建设一批体现南湖党建工作水平的示范线、示范点,不断推动党建高地建设。

钱学勤指出,在全区基层党建硬件建设行动中必须深刻认识加强基层党建硬件环境建设的必要性和可行性,着力推动基层党建硬件环境建设的具体任务和举措,全面提升基层党建硬件环境建设的保障力度和工作氛围。他说,南湖区基层党建硬件建设眼下已经有了“天时”、“地利”、“人和”的大好优势,要以更高起点规划、更高标准设计、更高速度推进,压实工作责任,形成工作合力,比干劲赛成绩,把基层党建硬件环境建设行动列为重点考核内容,作为考察干部、锻炼干部的“试金石”,真正实现党建硬件建设跨越式发展。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐