弘扬雷锋精神 牢记初心使命

嘉兴海盐县开展党员志愿服务主题月活动

周丽丽、彦祖轩

2018年03月05日15:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐县开展党员志愿服务主题月活动

3月5日是学习雷锋纪念日。为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,进一步弘扬雷锋精神,切实发挥全县广大党员示范带动作用,推进党员志愿服务工作常态化制度化品牌化,昨天(3月4日)下午,嘉兴海盐县委组织部、县党员志愿服务总站正式启动“弘扬雷锋精神,牢记初心使命”党员志愿服务主题月活动,来自各部门单位的近百名党员志愿服务者参加首场活动。

刚刚过去的周日恰逢晴好天气,绮园文化广场行人如织,热闹非凡。统一身着红色马甲的党员志愿者们积极走入市民当中摆摊宣传节水、燃气、公共交通、垃圾减量分类等方面的知识,为有需要的群众提供免费量血压、修电器等公益服务。同时,50余名党员志愿者分赴城区各主要路口开展文明规劝。“通过规劝大家文明出行助力文明城市建设,我觉得很有意义。”来自县综合执法局的志愿者虞恺丽说。

“在机关事业和国有企业方面,我们将根据党员志愿者不同专业特长,组建医疗卫生、法律咨询、金融服务等专业服务队,提高专业化志愿服务水平。结合实际,组织党员开展秩序维护、出行咨询、候车引导、信息问询等志愿服务,让党员志愿者身影活跃在社会的各个角落。”县委组织部相关负责人说,“以本次服务月活动为契机,努力打造机关事业志愿服务特色服务品牌。”

3月10日起,海盐县将组织在职党员开展“两地报到、双岗服务”工作,积极认领微心愿和公益服务岗位,带头为困难家庭送温暖;开展“千名干部下基层,同创共建文明城”志愿服务活动,各部门结合10日基层日、25日服务日到结对村(社区)开展相应志愿服务;在窗口单位和服务行业,结合自身行业特点、单位特色、工作特性,开展“窗口送温暖”“争做服务标兵”等活动。

在农村志愿服务方面,海盐将组织开展“红色同心圆·关爱空巢居”活动,组织党员走进困难、残疾、空巢老人家中,开展助老、助残、助困志愿服务活动。全面推行“党员楼道长”、“红管家”等制度,引导党员积极参与社会治理工作。依托基层党群服务中心,开展“红色代办”服务,助力“最多跑一次”改革。开展“便民服务贴心人”争创活动,设置纠纷化解、环境美化、治安维护等志愿服务岗,党员自主选岗,用“红色引擎”驱动乡村振兴。

此外,海盐还将在两新组织中实施“社会责任践行者”项目,使企业党组织在诚信经营、保障员工权益的同时,引导党员热心参与公益慈善事业。开展党员领军先锋岗位、先锋班组、先锋团队建设,设置党员责任区,广泛开展岗位学雷锋活动。组织党员带头助力开展“整洁厂区、美丽厂区、优美厂区”三大创建,党群合力做好分区分类放置垃圾桶、分层分级开展培训、分周分月检查考核。完善广场、商圈、景区等场所的“红立方”党员志愿服务驿站功能,发挥两新组织各自业务优势,开展形式多样的为民服务。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐