湖州吴兴:紧盯“四风”不放松 党员干部过“廉节”

吉昌昌

2018年03月05日16:12  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:紧盯“四风”不放松 党员干部过“廉节”

为贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,湖州吴兴区纪委监委坚持把纪律挺在前面,紧盯“四风”新形式、新动向,通过“谈话+提醒”“专项+联合”“学廉+送廉”的“三+”模式,进一步净化节日风气,营造清廉吴兴建设的浓厚氛围。

春节前,吴兴区委在全区党建述职工作会议上对各单位党委(党组)主要负责人进行了集体廉政谈话,并对开展中央八项规定精神落实情况的监督检查进行了专题部署。区纪委监委及时转发《中共浙江省纪委关于6起形式主义、官僚主义问题的通报》,印发《关于我区五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,并编撰廉洁过节短信,分发至全区科级以上领导干部,提醒节日期间严守纪律红线。“各派驻纪检监察组抓好被监督单位民主生活会,把纠正‘四风’问题以及上年度查找出的作风问题整改情况作为民主生活会的重要内容,对班子成员自身‘四风’问题剖析不深刻、查摆问题过于笼统、对他人批评不敢露‘锋芒’等问题在会上直接指出,并要求对照检查材料‘回炉’加工。”区纪委监委相关负责人表示。

据了解,吴兴区纪委监委还专门成立3个检查组,通过查看建章立制、查阅财务和个别谈话了解等方式,检查各单位中央八项规定出台以来“三公”经费使用、津补贴发放等情况。截至目前,共监督检查单位51家,检查组累计召开座谈会30余次,查阅相关文件资料400余份、账册凭证7000余册,相关人员谈话150余人次。“我们还联合区市场监督管理局、区国税局等部门,采取明察暗访、随机抽查等方式,到各大酒店查看年夜饭预订台账,主要检查是否存在单位之间使用公款互相宴请。同时,对各大商场超市的销售流水是否存在公款违规购买商业预付卡情况进行查看,抽查公车平台政府公车出行轨迹,查看是否存在违规使用公车情况。”该负责人说,春节期间共开展正风肃纪检查18次。

除此之外,该区纪委监委还为广大党员干部精心准备了“廉政年货套餐”,通过主题党日、集中收看大型政论纪录片等,引导党员干部过一个廉洁春节。各乡镇(街道)组织开展各具特色的传统民俗“迎新送廉”活动,东林镇、妙西镇开展了“我们的村晚”,展现清廉乡村建设中村级组织、村民群众向上向善的精神岁月;城市街道以“丹青扬廉”为主题,开展了送春廉、书画展、剪窗花等活动,助推清廉吴兴在基层生根发芽。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐