台州仙居:汇聚向善力量 打造最温暖的“志愿者之城”

【查看原图】
台州仙居:汇聚向善力量 打造最温暖的“志愿者之城”
台州仙居:汇聚向善力量 打造最温暖的“志愿者之城”
来源:人民网浙江频道  2018年03月05日21:06

 习近平总书记强调:“要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用爱心温暖需要帮助的人,为实现中国梦有一分热发一分光。”

3月3日上午,台州仙居仁和医院员工吴婷和她的志愿者小伙伴一起,来到埠头镇大庄村开展义务植树活动。“我们就是希望能用我们微薄的力量为仙居绿色化发展助力!”吴婷兴奋地说。

万紫千红总是春,三月的仙居,因充满爱更加温暖---“弘扬雷锋精神·情暖仙乡大地”志愿服务活动有序开展。整个三月,几万“红马甲”将开展各项志愿服务活动,以志愿服务的方式,让城市更有温度。

今天的仙居,志愿服务正成为补充公共服务的正能量、推动城市精神文明建设的助推器、创新基层治理的有生力量、践行社会主义核心价值观的使者。一张张亲切的笑脸,一声声温暖的问候,一次次无私的帮助,哪里有需要哪里就有志愿者。在仙居,“全城志愿”正成为社会文明新风尚,滋养着这座城市。

搭建平台 壮大志愿服务队伍

志愿服务,闪耀着人性的光辉;志愿的力量,让生命的乐章声声不息。随着志愿者人数的增加,服务的范围扩大与内容的增多,仙居意识到:志愿者的满腔热情不再是解决问题的唯一“法宝”,也需要政府部门的引导和规范。

2014年,仙居就建设了志愿服务中心,向社会群体办理志愿者注册、登记等手续,并通过项目推介和组织培育,为处于初创期的青年和社会公益组织提供必要的资金、场地、设备、业务指导等。

郑怡沁是仙居县国税局的工作人员。2016年9月,她在微信上看到共青团仙居县委在招“小仙绿”青年礼仪志愿者的消息,就积极报名,并以清秀的面容和良好的气质成为了第一批“小仙绿”。

“成为志愿者后,县里还专门为我们组织了严格的礼仪及解说的培训,让我们在更好地开展志愿服务的同时,也更加地自信了。”郑怡沁微笑着说。

近两年来,在仙居各大型活动和会议现场,她们热心周到的服务,如阳光般温暖的微笑,成为了一道靓丽的风景,为仙居增色添彩。

2016年,仙居将庆丰公园和文化公园设立了“雷锋公园”,并将每月5日、20日定为全县“雷锋日”。

为鼓励更多的人争当志愿者,参与志愿服务活动,仙居出资500万元,建立公益项目孵化基金,对公益项目、公益团队予以扶持;联合农村信用联社推出“慈孝贷”,为优秀志愿者个人创业提供便捷、优惠的金融服务;推荐志愿者代表成为各级道德典型、优先入党等等。

不仅如此,县四套班子领导还带头当志愿者,戴小红帽、穿红背心,经常性参加各志愿者组织的志愿服务活动。

一个人带动一群人,一群人温暖一座城。在点滴平凡中,志愿服务成为一种生活方式和城市文明新风尚,志愿精神更加深入人心。

据统计,目前,仙居注册志愿者达到20多万,经常性参加志愿服务的有3万多人,志愿者组织达到280多个。他们广泛活跃在扶残助弱、社区服务、关爱留守儿童、应急救援、文化与网络文明传播等众多领域。

树立品牌 彰显“仙居质量”

2月27日下午,一群身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者,行走在城区盂溪边绿道上,看见小纸屑、零食袋随手捡起,看见岸边种菜等不文明行为进行耐心劝导,看见外来游客积极宣传仙居护水理念……

他们是仙居城东企业群的志愿者。几年来,他们用默默付出,承担了守护盂溪洁净的责任,他们也被人们称赞为:“盂溪守护者”。

“盂溪守护者”是城东企业群服务队最早的持续性活动项目之一。服务队自2013年5月成立项目以来,采取“河长带班制”,风雨无阻,从未间断,每周坚持对盂溪开展全流域、全覆盖的巡查,2017年,服务队对盂溪开展了50多次志愿巡河活动。

他们对于这个项目还制订了志愿者淘汰制,服务群里的“小红帽”每年至少需参加两次巡河活动,并轮流当“巡河河长”,不然就会被劝出群。同时,他们还发展中小企业家成为志愿者,通过志愿服务养成护河理念。服务队队长吴福明说:“企业往往是造成河水污染的主要原因,让他们自己来体验巡河,能让他们形成保护绿水青山的理念,自然而然提升企业环保标准,消除对河道的破坏。”

近年来,仙居坚持以“慈孝仙居”创建进一步弘扬仙居人善美的基因,为此涌现了许多尊老爱幼、乐善好施、无私奉献的典型事例。下各镇王雪娟家庭数年来坚持义务教导留守儿童,并因自己的爱心善举,被授予全国文明家庭荣誉称号,获得了习总书记的亲切会见。

浙江省红十字(仙居)应急搜救队的先进事迹,多次被中央电视台、新华社专访报道。同时,该队还参加了丽水里东、遂昌苏村、浦江失联儿童大搜救等救援行动,受到原浙江省委书记夏宝龙的接见鼓励。

阳光义工是仙居成立较早的志愿队伍之一。多年来,该协会开展助学结对、公益宣传、消费维权、敬老服务、赛事礼仪等公益活动360多起,受益人群46500多人,累计服务时间11200多小时,募集捐赠善款和物资130多万元,创立品牌公益项目6个。同时,阳光义工协会先后荣获浙江省十大微感动人物(团队·2013年度)、浙江省首届(2016)志愿服务项目大赛优秀项目、台州市首届十大网络公益团队、台州市优秀义工组织等众多荣誉。

“做志愿服务单靠一个人的力量是不够的,只有人人参与,人人争做志愿者,仙居的明天才会更精彩。”仙居县委常委、宣传部长应文彬说。

如今,在仙居大地,各类志愿组织如雨后春笋般发展起来,全县志愿服务活动特别是围绕扶危济困、慈孝活动、应急救援、大型赛会等方面,都在如火如荼开展。队伍上规模、服务常态化、品牌已打响的志愿服务团队,在仙居比比皆是。比如专门为孤寡老人送温暖的县爱心助老协会,以个私企业主为骨干的城东企业服务群,以汇聚各级劳动模范为队员的县劳模义工服务队,具备山地救援专业技能的仙居县红十字应急搜救队,还有免费为妇女辅导广场舞的虹虹舞蹈义工服务队,以及开展无偿献血的红心社服务队等,他们都彰显了“仙居质量”。

同时,在仙居的志愿者中间也出现了大量的好人,目前仙居县有中国好人榜好人14人,浙江好人榜好人17人,省道德模范2人,市道德模范14人。2017年,仙居评选出了20名县道德模范和18名仙居县慈孝之星。

“志愿者之城” 再造仙居“金名片”

继去年仙居县荣获“省级示范文明城市”称号后,打造全国最温暖的“志愿者之城”成为善美仙居前进的下一站。这是雷锋精神在仙居的再弘扬,是志愿精神在仙居普及的再升级,是仙居对现代城市文明的更高追求,是对仙居城市品牌的重新塑造。

一座城市的幸福指数,在于高大上的硬件配备,在于科学软件管理,更离不开温润的城市文化魅力。时代在前进,历史和现实都证明:高品质的精神文明,是人们对美好生活向往的重要内容。仙居志愿者的温暖笑容,志愿服务的无处不在,赋予仙居现代精神文明高贵的品质,打造了“志愿者之城”的仙居品牌。

在“雷锋广场”,仙居县群众都能看到各志愿者团队的年度志愿者活动安排。比如阳春3月上旬,开展万朵鲜花送“雷锋”大型公益活动、“植树护绿,共创文明”义务植树活动、“岗位学雷锋、行业树新风”志愿服务活动;3月中旬,开展关爱计生特殊家庭活动和留守儿童活动、弘扬雷锋精神专题宣讲以及各种志愿服务便民活动;3月下旬开展油菜花节志愿活动、文明劝导志愿服务……

将志愿活动公示,正是仙居“志愿者之城”建设的举措之一。接下来,仙居在表彰宣传先进典型的同时,还将继续对优秀的公益项目进行资金补助,继续开展公益项目大赛,优秀公益项目入选县级公益项目资料库实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,开展“多对一、一对一”的志愿服务,实现项目、对象的有效对接,让志愿服务资源有序流动。建立志愿服务工作信息资料库,内容包含志愿者信息、队伍建设、优秀公益项目、主要荣誉等,丰富和拓宽该县志愿服务的内容和领域。定期开展志愿者社会招募活动,吸收更多的志愿者参加公益事业,壮大志愿服务队伍建设。

打造志愿者之城,涉及志愿服务制度、文化双层面。未来,志愿服务在仙居将“人人可为、处处可为、时时可为”,志愿服务理念、志愿精神和志愿文化将根植于仙居人的心田,养成仙居的善美气质。

在仙居,成为志愿者是一件令人骄傲的事情。“我愿意、我付出、我成长、我快乐”的理念,聚集了20多万名仙居志愿者。“人人都争当志愿者,这个城市怎么会不美!”城东企业群的队长吴福明说。(张光剑) 

分享到:
(责编:金童(实习生)、吴楠)