精准化解矛盾纠纷 筑牢社会稳定防线

湖州实施人民调解成功率达99.4%

邵丹红 史舒频

2018年03月05日08:58  来源:湖州日报
 
原标题:湖州实施人民调解成功率达99.4%

“由于夫妻感情不和,我打算和丈夫离婚,但丈夫在婚前欠下了50万元的高利贷,离婚后我是否需要承担这部分的债务?”日前,陈女士来到湖州长兴县婚姻家庭纠纷调解委员会咨询,在这里驻点的律师李周玉解答了她的疑问:“根据适用法律,夫妻一方负债用于家事需要等情形才能构成共同债务,你丈夫因赌博欠下的债务,离婚时你无需承担。”

李周玉今年27岁,去年刚刚入驻长兴婚调委,主要负责解决调解离婚过程中出现的一些法律问题。去年,长兴县创新人民调解举措,探索采用政府购买服务方式,在案件数较多的婚姻家庭纠纷调解领域施行年轻律师派驻制度。县婚调委主任郑刚告诉记者,经过年轻律师参与调解,去年共劝和欲离婚夫妇356对,劝和率较往年上升21.25%,重大纠纷调解成功率达100%。

近年来,全市司法系统将人民调解“精准服务重点行业、精准发力矛盾化解”列为重点工作项目,坚持以筑牢维护社会稳定“第一道防线”为总体目标,进一步发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的基础性作用。截至去年底,全市共有人民调解组织1800多个、人民调解员7000多名,共调处各类矛盾纠纷3万余件,成功率达99.4%。

除了婚姻家庭纠纷调解领域,人民调解工作在湖州市物业管理纠纷领域、医疗纠纷领域也发挥着积极的作用。去年新成立的长兴县物业管理纠纷调解委员会,至今共受理案件392件,调解成功率达87.2%;德清县医疗纠纷人民调解委员会2015年至今已受理调解申请130余件,均成功化解,全县未发生医疗纠纷暴力事件。

市司法局还联合市中院、保险行业协会等单位,分别在各县区开展驻法院交通事故调解工作室试点建设,目前各县区已提前完成道交一体化建设全覆盖。同时,市司法局进一步加大人民调解品牌建设力度,陆伟东工作室、老鲁工作室、楚雄工作室等不断推陈出新,建立完善了人民调解指导案例库,人民调解维稳水平得到有效提升,并根据人民调解在岗率、贡献率、出镜率、美誉度、满意度等指标,进一步细化了人民调解员的等级评定。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐