宁波交警在平凡小事中践行雷锋精神

2018年03月05日12:01  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月5日电 今年,是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表55周年。“这是我应该做的”是雷锋常说的一句话。宁波市公安局交警局民警把这句话当做自己精神标杆,在平凡的岗位,用平凡的行动、默默的善举,实践和诠释着雷锋精神,涌现出叶斌、毛永民等全国、省、市学雷锋标兵。 

交警铁骑开路,用真心换人心

宁波市公安局交通警察局于去年在辖区各交警大队成立了以摩托车全天候巡逻执勤的铁骑队,他们都穿着黄色的反光制服,白色头盔,配上白色的摩托车,形成了一道奇特的城市风景。

今年2月26日上午,海曙交警大队铁骑队民警吴洪睿带领辅警王辉等三名铁骑队成员,巡逻至丽园北路时,发现身后同一车道内,一辆行驶中的私家车司机在向他们打前车灯。他们开始以为那辆车要超车,但靠近后发现车上有一名妇女抱着婴儿,焦急万分,孩子处于昏迷状态。

当时正好是早高峰时间,车辆行人比较多。吴洪睿立即把情况反映到指挥中心,然后由铁骑队友护送,以最快的速度将他们送到妇儿医院急诊室门口。经过抢救,孩子脱离了危险。

急民所急、为民解忧的故事,时时都在发生。今年1月5日上午8点42分,交警指挥中心接到群众求助,一辆红色私家车上载着腹痛难忍的孕妇赶往妇儿医院,正值早高峰时间,车子开不快,家属便求助交警帮助。

海曙交警接到指令后,便指派铁骑队员驾驶摩托车,赶往南环高架环城西路下匝道口等候,发现那辆红色私家车车后,便示意他们尾随,两辆摩托车一前一后,一路护送,很快将孕妇安全护送至医院。

法律无情,交警有爱

又到了草莓采摘的时节,329国道汶骆路上的车辆川流不息。

镇海交警大队民警王雷江在巡逻时,发现一辆载有草莓的无牌的三轮车摩托车在汶骆路上行驶,他立即示意该车停车接受检查。经检查发现,该车系无牌无证。王雷江按规定将三轮车予以扣留,驾驶人李某也因为无证驾驶机动车辆将被处以行政拘留七天的处罚。

细心的王雷江了解到,李某是外地人,没有固定工作,平常做些零活维持生活。最近,趁草莓上市,他每天都会到市场上拉些草莓贩卖,赚点钱贴补家用。

李某虽然违反了交通法规,受到了处罚,但那些草莓如果不及时处理掉,会给李某带来一笔不小的经济损失。王雷江十分着急,他向同事们求助,把卖草莓的信息发到了微信上,大家纷纷响应,没有多少时间,所有草莓兜售一空。王雷江将793元售卖款交到了李某的手中。李某十分感动,并保证拘留期满后一定上牌考证,做一名文明交通参与者。

暂住在鄞州区石家村的“泔水哥”赵师傅,老婆身患轻微智障,儿子4岁,女儿3岁,全家人靠他清理饭店餐饮垃圾、捡破烂为生。

今年2月26日晚上,赵某和老婆拌了几句嘴,就在暂住房里喝起了闷酒,然后冒雨驾驶着一辆无牌蓝色正三轮车出门了。

在一个路口,他驾驶的正三轮车与一辆直行的私家车发生刮擦。双方争执不下,私家车驾驶人就报了警。交警赶到现场,发现他身上有酒气,酒精测试后,其体内酒精浓度达到了醉驾标准2倍多。

醉酒驾驶理应受到法律严惩,但赵某的生活处境,让鄞州交警大队钟公庙中队民警徐朋杰十分同情,徐鹏杰当即掏出了300元钱,给了赵某的家属。

徐警官把“泔水哥”的相关情况,向中队领导作了汇报。2月28日下午,中队派民警把大家捐助的食用油、大米、衣物、文化学习用品等爱心物品送到赵某的家中。邻居们见状,纷纷称赞鄞州交警为人排忧解难的善行。正在接受处理的“泔水哥”赵某知道后十分感动,表示一定要改过自新,遵守交通法规。

救助迷路老人 安全送回养老院

今年2月27日下午,春寒料峭,在鄞州区建兴西路上,一位老奶奶独自一人在路上行走,颤颤巍巍,跌跌撞撞,车辆不时从她身边疾驰而过。

正在建兴西路与天童北路路口执勤机动大队民警魏杨、盛晨,便上前询问老奶奶,老人口齿不清,说不清从哪里来、到哪里去,这更让两位民警更担心。他俩便帮着翻看老奶奶随身携带的手袋,从手袋里找到老人随身所带证件,发现老奶奶已经90岁高龄,目前住在江南公路上的颐乐园养老院。

两位民警马上联系了这家养老院,养老院证实了老奶奶确实住在该养老院,目前老奶奶的家人和养老院的工作人员正在到处寻找。

两位民警将老奶奶扶上警车,安全送回养老院,心上的一块石头才算落地。(陆文、陈怡)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐