宁波钱海军志愿服务中心:志愿服务传承雷锋精神

2018年03月05日13:17  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月5日电 日前,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,国网浙江慈溪市供电有限公司钱海军志愿服务中心成为宁波市唯一上榜集体。

钱海军志愿服务中心成立于2012年,是以“电力雷锋”钱海军为引领、以电力职工志愿者为骨干,长期为孤寡老人、残疾人等特殊群体免费提供电力维修、扶贫帮困等爱心志愿服务的公益组织。2015年3月,该中心在慈溪市民政局注册登记,成为具有独立法人资格的社会组织,陆续开展“千户万灯”残疾人贫困户室内照明线路改造、“关爱空巢老人”暖心行动、“星星点灯”未成年人社会体验、无偿献血、表后电力维修、扶贫助学、心理援助等七大志愿服务项目,先后获评“全国敬老文明号”、全国科普教育基地、宁波市优秀志愿服务组织等称号。

截至去年底,志愿服务中心共发展21支服务分队,社会志愿组织参与注册志愿者人数达到126名,累计开展志愿服务时数58043工时,结对帮扶1000多位孤寡老人,扶贫助学70余人次,无偿献血超过40000毫升,接待未成年人社会体验服务1万余人次。

“人人为我,我为人人”是雷锋精神的诠释。爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、孝老爱幼……在我们身边,一个个“电力雷锋”向着美好梦想前行。

钱海军是慈溪市供电有限公司客服中心的一名社区经理,从1999年5月开始,他利用自己的一技之长为生活困难的社区居民提供免费的电力维修服务,一做就是19年。19年间,他结对空巢、孤寡老人100多位,捐助贫困学子22名,累计帮助1万余人次,并先后获评中国好人、全国最美志愿者、全国劳动模范、全国道德模范提名奖等多项荣誉。

钱海军的手机24小时开机,只为那些有需要的人能在第一时间找到他。他一天最多接到过21个求助电话。钱海军将社区里的空巢、孤寡老人视如父母,定期帮他们检查电器、线路,陪他们聊天解闷,生病了送他们去医院,逢年过节还和妻子孩子一起带上礼物去看望老人。

2015年,钱海军志愿服务中心通过对慈溪2742户残疾人贫困户家庭的走访排摸,发现线路老化、私拉乱接等隐患让那些身体有残疾、经济条件又相对较差的家庭深感头疼。当年9月24日,该中心联合慈溪市慈善总会、慈溪市残疾人联合会共同发起了“千户万灯”残疾人贫困户室内照明线路改造公益项目。

2017年,该项目获得了中央财政立项支持。截至去年底,这场爱心行动持续3年,累计众筹公益资金171万元,参与志愿者9072人次,投入人工35028工时,行程40320公里,涉及全市19个镇(街道)46个村(社区),完成室内照明线路改造1008户,惠及2500多人。

钱海军志愿服务中心志愿者结对200余名老人,并帮他们实现了200多个微心愿。2017年2月底,该中心还发起了“情牵夕阳,圆梦首都”活动,带90岁的傅万久等7名老人北上圆梦。

钱海军志愿服务中心志愿者的脚步不只局限于慈溪,当慈溪以外的求助者需要帮助的时候,他们也会赶去服务。

2012年1月27日晚上,雨下得很大,钱海军接到宁波原江东区史家弄的一个小女孩打来的电话,称家里停电了,爸爸妈妈回金华老家探望住院的爷爷了,不知道该怎么办。钱海军让女孩拍下控制箱的照片,从中圈定了故障范围。第二天一早,他冒雨行驶两个小时赶到女孩家,排除了故障。从江东回来后,钱海军又接到一位北仑住户的电话,29日一早又出发去了趟北仑。

2017年4月,志愿者严晓昇作为电力援藏干部前往西藏仁布县供电公司工作,在与藏族同胞沟通交流过程中,他发现当地也有许多的贫困家庭急需帮扶。于是,一个电话,一场光明接力悄悄地排上了行程。

7月20日,志愿者走进了距离慈溪4000千米的雪域高原,将“千户万灯”公益项目带进位于西藏南部平均海拔近4000米的仁布县。此次西藏之行为当地带去了2500盏节能灯、50盏太阳能自发电灯等援助物资,并通过电话连线的方式结对了20位藏族贫困儿童。同时,他们还在西藏仁布县供电公司成立了公益组织分支,长期开展电力志愿服务、扶贫帮困、结对助学等公益行动。

志愿者忍受着严重的高原反应,对普松乡果措村的几户人家进行了室内照明线路改造,为他们更换了有严重安全隐患的室内导线,装上了漏电保护器和空气开关。随后,他们又赶到普松乡海拔最高的夺索村,给当地游牧民送上太阳能移动电源和多功能自发电灯,并手把手教大家使用方法。

“千户万灯进西藏”活动虽然只有短短的8天,但钱海军说:“我们还会来,要让‘千户万灯’公益行动在西藏落地生根。”(陈金莲、潘玉毅)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐