嘉兴平湖:党建为媒结浙沪两地发展之缘

2018年03月06日09:01  来源:人民网浙江频道
 

浙江平湖与上海金山,毗邻而居,虽分属浙沪两地,却已渐成“一家人”。3月2日,金山平湖又开启了两地“毗邻党建”引领区域联动发展第二次联席会。

作为浙沪浙两地合作的“前沿”,金山与平湖地理相连、地域相近、人缘相亲、文化相通,如何充分抓住两地资源优势,找准工作“契合点”,破除区域壁垒,发挥“1+1>2”的合作效应来推动区域联动发展?金山与平湖在去年就有了探索实践。

去年8月17日,双方以党建为媒,共同签署“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议,建立起金山区委与平湖市委、两地相关职能部门组成的六个专门工作小组以及枫泾镇与新埭镇、金山卫镇与独山港镇、廊下镇与广陈镇、吕巷镇与新仓镇等四个毗邻地区镇党委“1+6+4”合作框架体系。依托一条毗邻七彩党建示范带和六条合作共赢发展走廊,共同推动金山与平湖两地在党建引领下全面深化经济、民生、平安、生态、文化、科技、人才等各个方面的协作共建与合作。

党建结亲,合作共赢。在当天的联席会议上,与会人员纷纷用“亮点纷呈、成效显著”来评价双方第一年的合作成果。“张江长三角科技城建设取得实质性突破,双方积极推进应用研究和成果孵化转化;平湖医保卡在复旦大学附属金山医院实现门诊、住院医疗费实时点对点结算;金山平湖省际公交正式开通……”是第一年合作签订的涉及涉及产业发展、生态环境、民生事业等30多个合作项目的成果。“廊下、广陈南北两山塘的党员群众在党的十九大开幕当天聚集一堂,共同收看电视直播;吕巷镇蔷薇村与新埭镇兴旺村,依托“边界十联”机制,联合开展“护航十九大行动……”是两地在互动互通下,日益紧密的交流互动。

落子有声,未来可期。在党建结亲的第二年,如何进一步深化“毗邻党建”引领区域联动发展成果,当天的联席会议也给出了答案。12个签约的重点合作项目,事关产业发展、为民惠民、平安建设、生态旅游、文化科创等方面,件件事关发展大局、个个倾向便民为民。如在产业发展上,就将联合打造长三角现代农业园,推进平湖农业经济开发区与金山廊下现代农业园区以及毗邻乡镇之间农业项目合作交流等;在为民惠民上,就将优化调整两地公交线路,加强公路建设对接等。“在金山平湖两地联动发展的推动下,我们和广陈镇是‘一桥两山塘、党建一家亲’,自签订协议以来,合作效果十分显著。今年4月份还将合作举办跨省市田园马拉松大赛,我们希望在平湖和金山建一座最漂亮的马拉松赛道,在建设的过程中,周边的环境整治、驿站的建设、农业点的建设都会同步提升;我们还计划打造长三角最发达的现代农业园区……”金山区廊下镇党委书记沈文对两地未来的发展的充满信心。

党建引领,资源共享,互利互惠,协调发展,金山平湖两地“毗邻党建”引领区域联动发展的成效有目共睹,两地用区域化党建的生动实践为全国提供了跨省区域党建的鲜活样本。正如市委常委、组织部长吴金华期待的那样,金山和平湖必将在更高层面、更广范围、更深领域的合作中不断取得新的成绩。(李雨婷、范平、金越)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐