绍兴柯桥:乡村振兴从“里子”开始

2018年03月06日09:04  来源:人民网浙江频道
 

近日,绍兴市柯桥区齐贤街道齐贤村以红色党建记忆为主轴的农村党建阵地建设进入收尾阶段,独立党支部展览馆内红色氛围浓重,老海湖河岸成为休闲娱乐好去处,一个集新农村建设、产业发展、红色旅游为一体的美丽乡村建设体系初具雏形。

党的十九大首次提出“乡村振兴战略”,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总要求,加快推进农村现代化建设。乡村振兴战略更是作为新时代七项战略之一写入《中国共产党章程》。

齐贤村就是要打造成为一个望得见山水、记得住乡愁、富有文化内涵的宜居、乐业、富民、和谐型美丽乡村。乡土文化作为独特记忆点,恰恰是“乡愁”的主要组成部分。让乡土文化回归,文化振兴更能成为乡村振兴的内生动力。

村域文化星火相传

2013年,齐贤村党总支发动全体党员、村民募集历史旧物200余件,投资20万元建立村史馆,历时两年完成《齐贤村志》撰写。齐贤村党总支召集两委班子、部分党员成立村报编辑小组,于2015年10月起编印第1期《新村齐贤》村报,至2017年12月,已编印村报9期。每年都会印发展现村级特色的台历、挂历,让村落文化走进千家万户,不断增强党员、群众的归属感、自豪感。

文化礼堂创出品牌

齐贤村于2013年成立文化礼堂,并于2014年在全市率先设立文化礼堂公益基金,首次募集资金30万元。近三年来,通过整合村域文化资源优势,创新开设“周末剧场”,鼓励全体党员和村民自导自演、自娱自乐,已累计推出歌曲、戏曲、舞蹈、莲花落等节目100余场次,参与群众3万余人次。2017年,浙江卫视专题报道名为“村晚”的齐贤村文化礼堂,同年获评浙江省五星级文化礼堂。

党建引领营造乡风

齐贤村以“锋领齐贤”党建长廊为平台,设置环境卫生红黑榜、身边好党员、十佳好媳妇、好人好事、道德行为模范等公示栏,表彰先进、鼓舞民心。制订村规民约,从民主参与、乡风乡俗、邻里关系、平安建设等方面作具体规定,以村规强约束、正乡风、促稳定、显文明。以党员家庭为单位,开展“五亮”挂牌活动,民间人才亮技能服务邻里,亮身份亮承诺履行党员义务,亮岗位认领包干区服务群众,以身边党员真切的实例影响和带动全村群众,营造良好乡风。(柯祖轩)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐