宁波:变乡村“盆景”为连片“风景”

徐欣、张落雁、周旦

2018年03月06日10:29  来源:宁波日报
 
原标题:变乡村“盆景”为连片“风景”

春节刚过,宁波江北鞍山村村委会会议室就热闹起来。“今天召集大家来,就是想请大家给鞍山村今年的重点工作以及引进的农旅项目提提意见,出谋划策。”鞍山村党总支书记邬明忠把农家乐带头人、老支书周成良,返乡创业律师郑佩珍等村庄创业能人以及邻村上沈村党支部书记江讯请来,召开了乡贤理事会正月板凳会议。

大家仔细听了鞍山今年引进实施的手作文化聚落以及跨村建设的大美田园综合体等农旅项目介绍后,纷纷就村庄建设提出想法。

得知主创手作文化聚落的文化公司计划依托保国寺古建资源,在村里建设建筑博物馆,举办大学生搭建节,打造国际古建游学目的地,“最美民宿女主人”王少华很快打开了话匣:“村庄发展必须结合本身地理环境和人文环境。我认为鞍山村适合发展亲子、养老结合的旅游休闲产业,把酿酒坊、农耕文化馆、什物花园这些点串联成一条鞍山独有的动态旅游线路,真正做好留客文章,做成一个有亲子特色,有农作体验特色,大家都喜欢的旅游目的地民宿集聚村。”

看到不少村民开起了民宿,奔上了致富路,郑佩珍很是开心,不过也有顾虑,“单一的民宿生存空间比较狭窄,我们要利用民宿作为载体和平台,延伸民宿产业链,挖掘农副产品,打造成农创产品,让更多人知晓并喜欢鞍山的农特产品。”

听了鞍山今年的发展,江讯又惊又喜,“对于江北而言,要实现乡村振兴,重点在于休闲农业、观光农业和民宿经济,说到底,就是发展农旅融合。我认为,单一的打拼是无法凝聚人气的,只有抱团发展才是长久之计。”

大家你一言我一语,鞍山休闲游要素一一“过堂”。从美化农家乐小卖店门面、美化标识系统,到拆除违章建筑、增加停车场、开辟特色步行道,乡贤们各抒己见。

“乡贤理事会就像是鞍山村的智囊团,为村庄带来了新的活力。”洪塘街道党工委书记范胜兵高度评价鞍山的乡贤听证议事制度。他告诉记者:“鞍山算是找到农村致富带头人。这几年,江北以创建全域旅游示范区为契机,大力发展‘看一看’赚钱的观光农业,‘尝一尝’赚钱的农家乐,‘住一住’赚钱的民居民宿,‘动一动’‘玩一玩’赚钱的体验农业,推动了农旅融合,带动了农民增收。今年,我们要围绕全域景区化,建设美丽宜居新农村,不仅把鞍山,而且把近郊村庄连片打造成宁波都市休闲的后花园!”

正是遵循江北区农旅融合发展理念,今年2月9日,洪塘街道将周陈村305.18亩土地和上沈村1184.86亩土地的经营权正式移交北京大美亲子投资有限公司管理。自大美田园综合体项目落户洪塘以来,街道通过淘汰低小散、腾退出租户、村级土地流转,做强做大北郊片休闲旅游产业,发挥鞍山辐射效应,让美丽乡村的“盆景”变成“风景”。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐