湖州:小区垃圾分出“科技范”

郑嵇平

2018年03月06日10:43  来源:湖州日报
 
原标题:小区垃圾分出“科技范”

垃圾分类工作人员黄玉妹近日一大早来到湖州吴兴区龙泉街道骏明国际小区的厨余垃圾收集站,对一只只带有二维码的厨余垃圾箱进行扫码、称重、记录和清桶。“303—2.45,386—0.80,390—1.90”……黄阿姨熟练地将住户门牌和当天的厨余垃圾分量一一记录,这些垃圾的重量将积分,并可在活动中兑换日用品。

骏明国际是该街道西白鱼潭社区的一个小区,社区党总支书记曹向红告诉记者,小区上个月获得了2017年度中心城市生活垃圾分类示范创建先进小区的荣誉称号。“这是我们社区的新小区,智能化垃圾分类从去年下半年开始在小区试点,取得了不错的效果。”

记者走进该小区,发现这里对厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾及其它垃圾各设点位收集,通过区域划分增强了住户垃圾分类的意识。在小区单元楼出口处,整齐地码放着回收其它垃圾的黄色垃圾桶,并图文并茂地标明了这里只能投放纺织品、烟蒂、破旧陶瓷品、一次性餐具和尘土等垃圾。小区内又设置了电子废弃物、电池、化妆品、过期药品及废旧灯管等有害垃圾的专门回收箱,还有一处别致的智能环保屋,屋内4台“机器人”每天都会对住户的塑料、纸张、金属和玻璃进行分类称重、回收。

当天上午,72岁的小区住户宋勤芳拿着一个刚喝完的牛奶塑料瓶来到环保屋,在工作人员潘慧娇的指导下,找到了只“吃”塑料的“机器人”。她刷了卡,“机器人”显示屏上就提示“塑料分类开启中”,门打开后把瓶子投入其中,不一会儿显示屏上就显示:“塑料分类110g,记录上传成功!”“一定数量的瓶子积分攒起来就可以换生活用品,很有趣啊,现在倒垃圾也这么先进了!”宋勤芳告诉记者,以前没有垃圾分类的意识,如今她已习惯把家中各种垃圾都分清楚了再投放。

据了解,该小区的智能化垃圾分类模式是由湖州市美欣达环卫环境科技有限公司打造的。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐