提升接待服务能力 准备迎接客流高峰

“红色南湖”旅游品质全面提升

郑小梅、周涛、陆懿

2018年03月06日09:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:“红色南湖”旅游品质全面提升

今年的红色旅游高峰来得特别早。记者从嘉兴南湖旅游区了解到,眼下,景区周末的日接待量已经突破2000人次,是去年同期的两三倍。从规范服务标准、优化工作流程、更新设施设备、提升接待服务能力和管理水平等方面入手,南湖旅游区全面提升“红色南湖”旅游品质,为迎接客流高峰提前做好各项准备。

硬件做“加法” 提升接待服务能力

据了解,南湖旅游区新招聘的一批一线服务人员日前入职,包括12名讲解员和5名船工,接待能力不足的矛盾有所缓解。嘉兴旅游发展有限公司旅游管理部经理许凤旭介绍说,目前,一线讲解员有20人,随着游客量剧增,讲解服务能力远远跟不上需求。今年,南湖旅游区还将新造6艘游船,船工的缺口也急需补齐。

新员工培训已经开始。作为“红船旁的讲解员”,要求做到严格按照讲解词来讲解,做到在严谨基础上的生动活泼。为此,景区创新与市委党校合作,整合党校理论、教学资源,一方面对讲解员进行严格培训;另一方面也通过资源共享,双方合力将“重走一大路”“南湖水上微党课”等培育成为南湖景区红色旅游精品和经典线路。此外,南湖景区还要求所有工作人员都必须掌握讲解内容,为应对日均2万人次的接待量做准备。

今年,游客排队上船的情况将有所改善。许凤旭介绍说,今年景区将增加6条新船,其中大画舫4艘、丝网船2艘,总共可增加客位数668个,“新船无论是动力还是内部装饰,品质将更高,游客会更加舒适。丝网船将主要用于‘水上课堂’培训和包船服务,目前这部分的需求缺口比较大。”此外,根据实际运营需求,原湖心岛码头北面将新增一处“浮动码头”。与此相对,在会景园码头西面也新增了一处浮动码头,20米长的码头可以停靠4艘营运游船。这样,会景园码头就形成了“山”字形格局,提升了双向通航载客能力。

改造候船廊庭也是景区今年的一个大动作。许凤旭告诉记者,改造后的廊庭在保留原有中式庭院风格的基础上,在外加盖玻璃,建成室内候船廊庭并加装空调设备,提升游客候船的安全性与舒适度。通过安检以后的候船区域也计划加装移动式顶棚,并设蛇形通道,让游客在相对舒适的环境中有序候船。

记者看到,今年,南湖旅游区在会景园码头入口处增设了一处补票点。除了售票窗口外,还有两台智能化自助售票机,解决了游客往返购票的烦恼。值得一提的是,售票机旁的一个电子显示屏能实时更新景区内游客接待量,让游客和景区管理人员及时掌握相关情况。

记者了解到,今年,南湖旅游区为工作人员提供了具有南湖特色的工作服。不同岗位、别具特色的工装为游客寻求帮助提供了便利,同时也展现了南湖旅游区的新形象。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐